Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Группа лжепредпринимателей в Минске нанесла ущерб государству в Br27 млрд

Происшествия 13.08.2015 | 14:26

13 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. В суд Центрального района Минска передано беспрецедентное по своим масштабам уголовное дело: шестеро граждан обвиняются в пособничестве в уклонении от уплаты сумм налогов и сборов и лжепредпринимательстве. Ущерб, причиненный в результате преступной деятельности группы, составил более Br27 млрд, сообщил сегодня журналистам начальник УСК по Минску Дмитрий Конопляник, передает корреспондент БЕЛТА.

"С целью полного и объективного расследования всех обстоятельств в одном производстве были соединены 37 уголовных дел по отдельным эпизодам. Обвиняемые оказали содействие в уклонении от уплаты налогов десяткам частных компаний, занимающихся перепродажей автозапчастей, стройматериалов, одежды, продуктов питания, электротехнического оборудования и других товаров. Теневой оборот денег осуществлялся посредством созданных злоумышленниками специально для этого лжепредпринимательских структур", - отметил начальник УСК.

Во время расследования допрошены свыше 300 участников уголовного процесса, проведено более 30 компьютерно-технических экспертиз. Объем материалов уголовного дела составил 78 томов. Треть нанесенного ущерба обвиняемые возместили во время следствия. Органом уголовного преследования дополнительно обеспечено имущественное взыскание путем наложения ареста на имущество на сумму около Br8 млрд, в том числе дорогостоящие транспортные средства, объекты недвижимости, денежные счета в банковских учреждениях.

Дмитрий Конопляник обратил внимание, что объем работы столичных следователей по уголовным делам, связанным с уклонением от уплаты налогов и лжепредпринимательством, в последнее время возрос, однако качество не пострадало. С начала 2015 года только следственным управлением УСК по Минску завершено расследование и направлено в суд 32 уголовных дела указанной категории. Большинство из них являются трудоемкими, многоэпизодными, с ущербом в особо крупном размере. Значительная часть ущерба, как правило, возмещается обвиняемыми добровольно еще на этапе расследования. Также с целью возмещения ущерба следователи применяют предусмотренные законом меры по обращению в доход государства имущества, приобретенного преступным путем.

"По уголовным делам о преступлениях, расследуемых УСК по Минску по ст.243 (уклонение от уплаты сумм налогов, сборов) Уголовного кодекса Беларуси в качестве обвиняемых привлечены в настоящее время 118 лиц. К 17 из обвиняемых применена мера пресечения в виде заключения под стражу. Сумма установленного минскими следователями ущерба составила более Br85 млрд. по уголовным делам, находящимся в производстве. В целях обеспечения возмещения ущерба следователи наложили арест на имущество подозреваемых и обвиняемых на общую сумму более Br150 млрд. Лица, привлеченные к ответственности, возместили на стадии предварительного следствия порядка Br50 млрд ", - добавил он

Управление Следственного комитета Беларуси по Минску настоятельно рекомендует предпринимателям осуществлять коммерческую деятельность в соответствии с действующим законодательством.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0459 BYN 2.035 BYN 2.04 BYN
USD
1.8763 BYN 1.87 BYN 1.874 BYN
RUB
3.2955 BYN 3.287 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Вакульчик доложил Лукашенко об обстановке в сфере внешней и внутренней безопасности Беларуси

Инфографика

Депозиты на семейный капитал В Беларуси с 2015 года действует долгосрочная поддержка многодетных семей в размере $10 тыс. - семейный капитал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси