Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Хирург Дубровенской ЦРБ обвиняется в непрофессионализме, приведшем к ампутации руки у подростка

Происшествия 15.07.2015 | 17:35

15 июля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного по факту ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей медицинским работником Дубровенской центральной районной больницы, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Инна Горбачева.

Следствием собрано достаточное количество доказательств для предъявления обвинения врачу-хирургу - заведующему хирургическим отделением Дубровенской центральной районной больницы и принятия решения о передаче уголовного дела прокурору для направления в суд.

В августе 2014 года в управление Следственного комитета по Витебской области поступило заявление жительницы Дубровенского района о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее малолетнему сыну. В результате лечения перелома руки у сына в учреждениях здравоохранения района и области руку подростку ампутировали.

По этому факту Дубровенский районный отдел Следственного комитета провел доследственную проверку. Собранный пакет документов, в который в том числе вошли заключение судебно-медицинской экспертизы подростка и заключение ведомственной комиссии управления здравоохранения Витебского облисполкома, дал возможность следователям назначить комиссионную судебно-медицинскую экспертизу и поставить перед экспертами вопрос о том, надлежащим ли образом были исполнены профессиональные обязанности медработниками.

По результатам заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы следствием принято решение о возбуждении уголовного дела по ч.1 ст.162 УК (ненадлежащее исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником). Для дальнейшего расследования уголовное дело передано в отдел по расследованию преступлений против личности и поручено следователям, специализирующимся на наиболее сложных преступлениях указанной категории.

Установлено, что 25 июля 2014 года в травматологический пункт Оршанской центральной поликлиники с признаками перелома левой руки был доставлен 11-летней житель Дубровенского района, где после проведения необходимых исследований ему был наложен гипс. После оказания первой медицинской помощи с диагнозом "закрытый перелом левой лучевой и локтевой кисти в типичном месте со смещением отломков" ребенок был отпущен домой на амбулаторное лечение.

Вследствие ухудшения самочувствия 28 июля ребенок с родственниками обратился на прием к врачу-хирургу - заведующему хирургическим отделением Дубровенской центральной районной больницы за оказанием медицинской помощи. Однако хирург обследование выполнил не в полном объеме, не заподозрил развивающегося осложнения, не назначил необходимые анализы, не произвел термометрию тела, а при усилении отека не снял гипсовую повязку и не принял мер к госпитализации, что привело к омертвлению (гангрене) левой руки пациента и необходимости ее ампутации.

В настоящее время по уголовному делу завершено предварительное следствие. Допрошены медицинские работники Оршанской центральной поликлиники и Дубровенской ЦРБ, родственники потерпевшего и местные жители деревни, в которой проживает ребенок; изучена многочисленная медицинская документация, касающаяся вопросов оказания медицинской помощи малолетним с переломами костей скелета; должностные инструкции медицинских работников и иные внутриведомственные нормативно-правовые акты. Кроме того, к расследованию уголовного дела привлечены в качестве специалистов высококвалифицированные медицинские работники ведущих учреждений здравоохранения области и узкопрофильные специалисты Министерства здравоохранения. В рамках расследования назначены и проведены сложнейшие судебные экспертизы, которые неоднократно подтверждали выдвигаемые следствием версии.

Следствие пришло к выводу, что медицинский работник ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним. Недостатки, допущенные врачом-хирургом при оказании медпомощи, и наступившие последствия в виде ампутации левой руки находятся в прямой причинно-следственной связи.

Окончательное обвинение врачу-хирургу предъявлено по ч.1 ст.162 УК (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения).

При расследовании уголовного дела отдельное внимание уделялось причинам и условиям, способствующим совершению преступления. В адрес управления здравоохранения Витебского облисполкома направлено представление о недопущении ненадлежащего исполнения медицинскими работниками профессиональных обязанностей и халатного отношения к выполнению должностных инструкций. Медицинский работник отстранен от должности заведующего хирургическим отделением.

Расследование уголовного дела находилось под личным контролем начальника управления Следственного комитета по Витебской области.

Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко подтверждает готовность Беларуси содействовать мирному урегулированию ситуации в Украине

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития