Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГБ поймал крупных мошенников из Армении, Беларуси и Швеции

Происшествия 28.05.2016 | 15:42

Комитет госбезопасности дал комментарии по поводу двух случаев крупного мошенничества в Беларуси. В первом случае фигурантами были гражданин Армении и мнимый швед, а вот по второму делу обвиняемым проходит белорус.

Месяц назад - 26 апреля 2016 года – два человека были задержаны и арестованы за мошенничество. Эти люди выдавали себя за персон, которые способны решить любой вопрос, а в частности, помочь в трудностях, связанных с расследованием уголовного дела, которым в тот момент занимался Следственный комитет Беларуси. Рассказывая о своих связях, мошенники обещали быстрое и плодотворное решение проблемных моментов, ссылаясь на связи в самых высоких эшелонах власти, правоохранительных органах, и даже в правительстве. За свои услуги посредников они просили не мало: $1,5 млн! Белорус, которому обещали помощь, на момент задержания преступников, успел отдать им $350 тыс. наличными и ювелирных украшений на $150 тыс. Причем мошенники не могли и не собирались помогать незадачливому белорусу.

В ходе следствия выяснилось, что один из них даже не подданный Швеции. Он 5 лет прожил в Беларуси в статусе беженца из Афганистана, а в 2004 году покинул страну, но тут же вернулся, уже имя на руках поддельные документы, по которым и получил шведский паспорт обманным путем. То есть предприимчивого афганца ждет серьезный разговор не только с белорусскими правоохранителями, но и со шведскими.

А 3 мая 2016 года КГБ задержал уже белорусского мошенника, предлагавшего свои услуги посредника за решение щекотливых вопросов в проектировании и строительстве жилого дома в Минске. Дело разворачивалось следующим образом. Некий хорошо знакомый с нужными людьми человек неоднократно предлагал директору минской строительной фирмы решить рабочие вопросы взяткой. Мол, у него и связи есть соответствующие – с руководством Мингорисполкома, да и выступить посредником он всегда готов. Свои полезные знакомства, которых, к слову не было, он скромно оценил в $20 тыс., которые, для доверительности отношений, не нужно было платить сразу. Достаточно было разбить их на несколько платежей, которые бы он поэтапно получал по мере продвижения дела в Мингорисполкоме. С первыми $8 тысячами его и задержали – прямо в момент передачи денег.

Мошенники разные, но схема одна: пустить пыль в глаза, лихо ссылаться на известные всем из новостей фамилии и просить по-крупному. За свои театральные способности все мошенники задержаны, на них сейчас заведены уголовные дела по статьям "Мошенничество" и "Дача взятки". В будущем, у них есть шанс рассказывать свои сказки сокамерникам от 2 до 15 лет.

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?