Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

КГК пресек деятельность международной преступной группы, ежедневный теневой оборот которой доходил до $1 млн

Происшествия 11.07.2016 | 16:32

11 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет государственного контроля Беларуси пресек деятельность международной преступной группы, использовавшей расчетные счета и печати иностранных лжеструктур, сообщили БЕЛТА в пресс-службе КГК.

Преступная группа оказывала услуги по проведению незаконных финансовых операций, ее доход составил более Br1,1 трлн (неденоминированных рублей), а ежедневный теневой оборот денежных средств доходил до $1 млн в эквиваленте. В своей деятельности участники группы использовали реквизиты более 80 белорусских и иностранных субъектов хозяйствования. Количество субъектов реального сектора экономики, воспользовавшихся "услугами" данной группы составило более 2 тыс., в число которых входили, как правило, предприятия частной формы собственности.

Департамент финансовых расследований установил, что участники преступной группы оказывали услуги субъектам реального сектора экономики по проведению незаконных финансовых операций по обмену безналичных денежных средств на наличные и наоборот, а также по перенаправлению финансовых потоков. Преступная деятельность группы постоянно развивалась и совершенствовалась. Если на первоначальном этапе использовались исключительно белорусские лжеструктуры, то в последние два года (после неоднократного пресечения финансовой милицией деятельности подконтрольных группе фиктивных компаний) обналичивание и обезналичивание денежных средств происходило лишь посредством использования иностранных субъектов хозяйствования, зарегистрированных как на территории Российской Федерации, так и Евросоюза. При этом использование иностранных субъектов хозяйствования участниками группы преподносилось своим клиентам как практически безопасная схема обналичивания денежных средств, что обусловило значительное количество клиентов, а также высокие теневые обороты.

По выявленным фактам Департамент финансовых расследований КГК возбудил уголовное дело по ч.3 ст.233 УК (незаконная предпринимательская деятельность), а также 12 уголовных дел по ч.1 и ч.2 ст.243 УК (уклонение от уплаты налогов, сборов) в отношении должностных лиц субъектов реального сектора экономики, пользовавшихся услугами преступной группы.

В отношении 5 человек из числа активных участников преступной группы, а также должностных лиц субъектов хозяйствования избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Кроме того, работники финансовой милиции на территории Минска, а также Витебской, Минской и Могилевской областей провели более 150 обысков, в ходе которых обнаружены и изъяты десятки печатей иностранных субъектов хозяйствования, ключи удаленного доступа "Клиент-банк", компьютерная техника, бухгалтерские документы и иные носители информации.

Для возмещения незаконно полученного дохода и ущерба, причиненного государству в виде неуплаченных налогов, на имущество подозреваемых (недвижимость, дорогостоящие автомобили), а также денежные средства наложен арест на общую сумму более $3 млн. Приостановлены расходные операции по расчетным счетам, а также наложен арест на денежные средства 15 клиентов лжеструктур, на которых заблокировано в эквиваленте более $2 млн.-0-

Теги
КГК
Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь-Швейцария 22-23 апреля 2017 года. Минск, "Чижовка-Арена"*. Чемпионат мира по теннису среди женских команд - Мировая группа. Полуфинал.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси