Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Милиция зафиксировала первый факт подделки деноминированных денег

Происшествия 15.07.2016 | 16:00

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Милиция зафиксировала первый факт подделки деноминированных денег, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Беларуси Вероника Посметьева.

К правоохранителям обратилась продавец одного из магазинов города Глубокое и сообщила, что один из покупателей рассчитался с ней за продукты денежной купюрой образца 2009 года номиналом Br20, которая вызвала у женщины сомнение в подлинности банкноты. Сотрудники УБЭП УВД Витебского облисполкома совместно с группой БЭП Глубокского РОВД по горячим следам установили, что фальшивкой умышленно заплатил за продукты 48-летний местный житель. При проведении дальнейшего разбирательства выяснилось, что поддельную купюру мужчине передал 46-летний безработный знакомый, на счету которого не одна судимость.

Приятели всячески пытались скрыть обстоятельства попадания к ним фальшивки, но благодаря грамотным действиям оперативные сотрудники установили, что ненастоящую банкноту им передал местный 31-летний бизнесмен, занимающийся изготовлением рекламной продукции. Предприниматель на рабочем месте отсканировал подлинную купюру и распечатал полученную картинку на обычном принтере.

В настоящее время в отношении сбытчика поддельной банкноты возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.221 УК Беларуси (изготовление и сбыт поддельных денег). Подозреваемый задержан. Проводится дальнейшее расследование.

С начала года правоохранители выявили 432 преступления, связанного с изготовлением, хранение либо сбытом поддельных денег и ценных бумаг. Характерной для Беларуси особенностью фальшивомонетничества на протяжении последних лет является преобладание оборота поддельной иностранной валюты над национальной. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества предметом правонарушений чаще всего становились доллары США, евро и российские рубли. Лишь в единичных случаях это были белорусские рубли.

Вероника Посметьева напомнила, что фальшивомонетничество - тяжкое преступление. Согласно уголовному законодательству Беларуси за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег предусмотрено наказание в виде лишения свободы до 15 лет с конфискацией имущества.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4086 BYN 2.406 BYN 2.412 BYN
USD
1.9593 BYN 1.954 BYN 1.9594 BYN
RUB
3.4625 BYN 3.455 BYN 3.463 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тракторный биатлон в Беларуси

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"