Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Минские таможенники пресекли попытку ввоза в ЕАЭС озоноразрушающих веществ

Происшествия 29.06.2016 | 12:21

29 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Минские таможенники пресекли попытку ввоза на территорию ЕАЭС озоноразрушающих веществ, сообщили БЕЛТА в пресс-группе Минской региональной таможни.

"Должностные лица Минской региональной таможни в пункте таможенного оформления "Белтаможсервис-ТЛЦ" пресекли попытку незаконного перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза озоноразрушающих веществ. Сотрудникам таможни была представлена таможенная декларация на 80 металлических бочек химического вещества. В сопроводительных документах было указано, что товар не содержит озоноразрушающих веществ", - пояснили в пресс-группе.

Партия, отправленная из Китая, была ввезена с территории Литвы. Предназначался товар для использования в холодильном оборудовании на промышленных объектах. "Сотрудники таможни провели отбор проб и направили их на экспертизу. Результаты экспертизы показали, что в составе содержатся вещества, запрещенные и ограниченные к перемещению через таможенную границу ЕАЭС: гидрохлорфторуглеводороды (ГХФУ-141b) и хлорфторуглеводороды (ХФУ-113), включенные в список озоноразрушающих веществ. По предварительной оценке, стоимость нелегального груза составила свыше Br8 млрд", - отметили на таможне. Груз массой около 20 т был признан вещественным доказательством.

По этому факту Минская региональная таможня возбудила уголовное дело по признакам состава преступления по ч.1 ст.228 Уголовного кодекса Беларуси (перемещение в крупном размере через таможенную границу товаров, запрещенных или ограниченных к такому перемещению).

ХФУ-113 - прозрачная бесцветная жидкость со слабым специфическим запахом. Применяется в качестве хладагента в промышленных кондиционерах, а также в качестве растворителя в технологических процессах обезжиривания и очистки. Является озоноразрушающим веществом, запрещенным к ввозу на таможенную территорию ЕАЭС.

ГХФУ-141 b - легкокипящая прозрачная бесцветная жидкость. Широко применяется в холодильной промышленности, при производстве пены, растворителей, аэрозолей и средств пожаротушения, как переходные вещества-заменители ХФУ. Является озоноразрушающим веществом, ограниченным к перемещению через таможенную границу ЕАЭС.-0-

Теги
таможня
Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?