Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Морозов: в отношении сбытчиков спайсов правоохранителям необходимо быть жесткими и непримиримыми

Происшествия 26.01.2015 | 20:08

26 января, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В отношении распространителей наркотиков и спайсов правоохранительным органам необходимо быть непримиримыми и жесткими. Такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции прокурор Гродненской области Виктор Морозов, передает корреспондент БЕЛТА.

В Гродненской области в 2014 году в два раза по сравнению с 2013 годом выросло число уголовных дел, возбужденных за распространение наркотиков (827 дел). Причем несовершеннолетние совершили 66 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств (в 2013 году - 9). 70% преступлений совершено в областном центре. Несмотря на сложность в выявлении распространителей наркотических веществ и сборе доказательной базы в их отношении, оперативные разработки часто оказываются результативными. На рассмотрении в суде Октябрьского района находится дело в отношении группы из шести человек, которые распространяли наркотические вещества, что называется, по-крупному. Как пояснил прокурор Гродно Владимир Клишин, группа наркоторговцев была очень мобильной, ездили на дорогих машинах, имели большие денежные средства на счетах. В ней фигурировали два брата и еще четверо жителей областного центра.

По словам Виктора Морозова, самая сложная обстановка в отношении распространения спайсов складывается в учреждениях профтехобразования. 12 преступлений в этой сфере совершены только в двух строительных лицеях Гродно. Старшеклассники школ также попадают в поле зрения правоохранителей. Недавно в СШ №2 несовершеннолетнего задержали прямо в кабинете директора, при себе у него была доза. "Считаю, что при наказании распространителей спайсов и наркотиков мы должны быть непримиримыми. Эти люди, пусть и несовершеннолетние, опасны для общества, ведь они ставят под угрозу жизни других людей ради собственной выгоды. В отношении них мы должны применять меру наказания в виде лишения свободы, как это и предусмотрено законодательством. Никакого снисхождения к ним быть не должно. Кто губит других, тот должен получать наказание", - сказал прокурор.

Виктор Морозов подчеркнул, что прокуратура и оперативные правоохранительные ведомства заинтересованы в тесном взаимодействии с педагогами учреждений образования. "Сегодня надо премировать учителей, которые помогают выявлять сбытчиков спайсов и вообще неравнодушны к проблеме, стараются быть внимательны к детям, замечать их состояние и быстро реагировать. Недавно по сигналу педагога удалось задержать двух распространителей спайсов в Гродно, а также проследить всю цепочку поступления наркотических веществ в город и выявить сайт, через который они сбывались", - сказал Виктор Морозов.

По мнению прокурора, в деле борьбы с распространением наркотиков в молодежной среде важно скоординировать действия, объединить усилия. "Мы готовы поддержать создание антинаркотических студенческих отрядов, другие молодежные инициативы. Со своей стороны считаю эффективным проводить показательные аресты и выездные заседания суда по делам о распространении спайсов. Эти меры пусть и через шок, но наилучшим образом профилактически действуют на психику современной молодежи", - сказал он.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Рентабельность не хуже, чем у нефти" - Лукашенко видит резервы для роста эффективности льноводства

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками