Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мошенник и подстрекатель к даче взяток предстанет перед судом в Витебске

Происшествия 15.12.2015 | 10:00

15 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. В Витебске перед судом предстанет обвиняемый в мошенничестве и подстрекательстве к даче взяток, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Инна Горбачева.

Управлением Следственного комитета по Витебской области завершено расследование уголовного дела, возбужденного в отношении 66-летнего жителя Витебска, обманувшего граждан на сумму, превышающую Br1 млрд, и неоднократно подстрекавшего к даче взяток должностным лицам. Раскрытие преступления стало результатом совместной работы сотрудников 7-го управления (по Витебской области) ГУБОПиК МВД Республики Беларусь и Следственного комитета.

В ходе следствия установлено, что с ноября 2013 года пожилой мужчина стал предлагать своим знакомым открыть бизнес, связанный с ведением крестьянского (фермерского) хозяйства. Завлекал будущих бизнес-партнеров выгодными условиями и высокими доходами, связанными с популярностью агроэкотуризма в стране и модой на здоровый образ жизни.

Мужчина обещал взять на себя вопросы, связанные с выделением земельных участков, приобретением недвижимости по льготным условиям, а также прохождением различного рода административных процедур. Якобы у него для этого имелись неплохие связи в местных органах государственной власти, и он хорошо знает, кому и сколько необходимо "заплатить" за благоприятное решение вопроса. Напарникам в свою очередь необходимо было оплачивать мнимые взятки, административные процедуры, а также приобретать недвижимость, которая фактически предоставлялась государством безвозмездно.

Согласие на ведение совместного бизнеса мужчина получил от трех человек. Каждый из них передал партнеру крупные суммы денег, однако тот никаких действий не производил, средства присваивал себе. Намеренно всячески затягивал сроки начала ведения бизнеса, объясняя это нерасторопностью представителей органов власти. Заподозрив бизнес-партнера в намеренном обмане, потерпевшие попросили его предоставить документы, подтверждающие выполнение оговоренных обязательств. Не получив их, обратились в правоохранительные органы.

Окончательное обвинение мужчине предъявлено по трем эпизодам подстрекательства к даче взятки, в том числе совершенного повторно и в крупном размере (ч. 5 ст. 16, ч. 2 ст. 431 Уголовного кодекса Республики Беларусь), а также по четырем эпизодам мошенничества, в том числе совершенного повторно и в особо крупном размере (ч. 4 ст. 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Установленная общая сумма ущерба, причиненного преступными действиями, составила более Br1,1 млрд.

С целью возмещения причиненного ущерба следствием наложен арест на имущество обвиняемого лица на сумму более Br1,5 млрд, в том числе на приобретенный за время преступной деятельности отельно-коттеджный СПА-санаторий "Вечелье", автомобиль, дорогостоящее имущество по месту жительства. В настоящее время предварительное следствие завершено, уголовное дело направлено в суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Боевая техника на улицах Минска

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития