Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Мошенник из Витебска выманил у граждан более Br4,5 млрд

Происшествия 13.10.2015 | 11:42

13 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области завершило расследование уголовного дела, возбужденного в отношении жителя Витебска, который обманным путем похитил у граждан более Br4,5 млрд. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Предварительным следствием установлено, что 32-летний менеджер одного из частных предприятий областного центра вводил в заблуждение жителей Орши и Витебска, занятых в сфере бизнеса, рассказывая им о якобы имеющейся у него возможности получать высокий доход в различных видах коммерческой деятельности. Под предлогом реализации бизнес-проекта мужчина предлагал знакомым дать ему в долг определенные суммы денег, которые обещал вернуть по первому требованию кредитора. Злоумышленник мотивировал кредиторов на предоставление денежных средств, гарантируя регулярные вознаграждения за пользование уже полученными в долг деньгами.

Предложенные условия - высокий ежемесячный процент за пользования денежными средствами и возможность в любой момент забрать одолженные деньги - привлекли 19 человек. Потерпевшие давали в долг различные суммы, начиная от Br50 млн и заканчивая суммой в Br1,5 млрд. Со слов потерпевших, мужчина производил впечатление надежного человека и вызывал доверие, рассказала Инна Горбачева.

Однако "бизнесмен" не намеревался выполнять принятые на себя обязательства по возврату полученных денежных средств. Чтобы продолжать преступную деятельность и не вызывать подозрения у первых кредиторов, мужчина выплачивал им обещанные проценты, изыскивая на это средства с недавно полученных в долг денег. Таким образом, выстраивая нечто наподобие финансовой пирамиды, за пять лет преступной деятельности злоумышленник похитил у граждан более 4,5 млрд.

Следствием принято решение о предъявлении обвинения по ч.4 ст.209 (мошенничество, совершенное в особо крупном размере) УК Беларуси. С момента задержания обвиняемый содержится под стражей.

По уголовному делу завершен сбор доказательственной базы: допрошены свидетели, потерпевшие, проведена работа с обвиняемым, в том числе связанная с изучением его личности. Уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать сомнительных предложений о получении дохода путем передачи собственных денежных средств для реализации неизвестных проектов, тщательно изучать реальные финансовые возможности кредитополучателя, а также не пренебрегать юридическим оформлением сделок с физическими лицами.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?