Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Муж фиктивно устроил жену землекопом и пойдет под суд

Происшествия 02.03.2016 | 12:28

2 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Фиктивные трудоустройство и выдача премий - одни из самых распространенных схем коррупционных преступлений в Гродненской области наравне с получением взяток, а также хищениями и причинением ущерба путем злоупотребления служебным положением. Об этом на пресс-конференции сообщил начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко, передает корреспондент БЕЛТА.

"Один из самых ярких эпизодов - это деятельность начальника подразделения одного из гродненских строительных трестов. Мужчина причинил ущерб предприятию на сумму около Br50 млн, фиктивно устроив на работу свою жену. Причем, работать супруга должна была землекопом, однако, по факту на работу не выходила, находясь в это время в другом городе. Зарплату же ей исправно начисляли", - рассказал Иосиф Леонко, комментируя ситуацию с коррупционными преступлениями в регионе.

Показательным может стать и дело в отношении руководителя Лидской районной библиотечной системы. Женщина на протяжении нескольких лет начисляла подчиненным необоснованные премии, которые потом изымала. Кроме того, она получала дополнительный доход от фиктивных трудоустройства и совместительства. Причиненный ущерб превысил Br150 млн. Похожие преступления были выявлены и в Волковысской СДЮШОР.

"В Гродно в суд направлено дело бывшего руководителя одного из хозяйственных подразделений отдела образования Октябрьского района. Он обвиняется в хищении автомобиля и металлолома, а также в получении взяток от заинтересованных коммерческих структур", - отметил Иосиф Леонко. Причем, вызывает вопросы назначение мужчины на ответственную должность: он неоднократно привлекался к ответственности за распитие спиртных напитков в общественном месте и мелкое хищение, находился на учете в медицинском учреждении как страдающий от алкогольной зависимости.

Озабоченность, по словам начальника УСК по Гродненской области, вызывает ситуация с коррупцией в Лидском районе. Там расследуются и переданы в суд дела сразу нескольких чиновников райисполкома: те злоупотребляли служебным положением и брали взятки.

Всего в 2015 году было зарегистрировано 271 преступление коррупционной направленности. Наибольшее количество преступлений было зарегистрировано в здравоохранении, органах госуправления, образовании и строительстве.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0764 BYN 2.073 BYN 2.075 BYN
USD
1.9506 BYN 1.95 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2815 BYN 3.275 BYN 3.279 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко и Омар аль-Башир провели официальные переговоры в Хартуме

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?