Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: из-за валютного ажиотажа конца 2014 года в Беларуси участились случаи выявления фальшивых купюр

Происшествия 25.05.2015 | 15:02

25 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Незначительный рост числа случаев выявления фальшивых купюр связан с валютным ажиотажем конца 2014 года, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

"В конце 2014 года некоторые граждане активно участвовали в незаконных сделках, приобретая валюту с рук. Так, в декабре прошлого года к административной ответственности за данные правонарушения было привлечено 219 человек, а фактов фальшивомонетничества зарегистрировано лишь 59, что на 3,4% меньше, чем в 2013 году. Вместе с тем, обмен валюты гражданами вне банков привел к незначительному росту показателей по случаям выявленных поддельных купюр. По сравнению с аналогичным периодом 2014 года, за 4 месяца 2015 года фальшивок обнаружили на 16,6% больше (309 фактов против 265)", - пояснили в ведомстве.

В МВД констатировали, что в январе текущего года было зарегистрировано 50 фактов фальшивомонетничества, что на 23,1% меньше, чем в за аналогичное время прошлого года, в феврале - 67 (меньше на 14,8%). В марте цифра немного подросла и составила 104, что на 4,3% больше, чем в аналогичном месяце 2014, а в апреле правоохранители обнаружили 91 подделку, что на 16,6% больше, чем за апрель прошлого года.

В ведомстве обратили внимание, что в настоящее время число граждан, привлекаемых к административной ответственности за незаконные валютные операции, значительно снижается. Если в январе их было 198, в феврале - 107, а в марте - 75, то в апреле за это правонарушение привлекли всего 47 человек. Из общего количества зарегистрированных фактов фальшивомонетничества в 167 (54%) случаях предметом правонарушений стали доллары США, в 84 (27,2%) - российские рубли, в 38 (12,3%) - евро ,а в 14 (4,5%) - белорусские рубли. Имеется единичный факт сбыта поддельных китайских юаней. Чаще всего изымают поддельные банкноты номиналом $100 (162 случая), 5 тыс. российских рублей (56 случаев), 50 евро (15 случаев), 100 евро (12 случаев). Две из выявленных поддельных купюр номиналом 200 евро по результатам экспертиз оказались подлинными банкнотами банка Сербии, на которых произвели изменение основных изображений.

"Необходимо отметить, что имели место случаи предъявления к обмену "сувенирных" денег, хоть и достаточно хорошо имитирующих настоящие, но легко опознаваемых по надписям, таким как "Не является платежным средством", "Билет банка приколов", "Souvenir production". Зарегистрировано 45 таких фактов", - сказали в министерстве.

Всего в результате оперативно-профилактических мероприятий сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями из денежного оборота изъяли 894 поддельные банкноты. Кроме того, в Ошмянах и Борисове изъято два комплекта компьютерной техники по изготовлению поддельных белорусских денег. Изготовители и сбытчики установлены.

Фальшивомонетничество - тяжкое преступление, за совершение которого в соответствии с уголовным законодательством может быть назначено наказание в виде лишения свободы до 15 лет. Министерство внутренних дел обращается к гражданам с просьбой осуществлять все валютные операции в банковских учреждениях, не покупать валюту с рук и не участвовать в сомнительных сделках.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?