Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

МВД: объемы изъятого насвая в Беларуси за три года выросли более чем в семь раз

Происшествия 26.07.2016 | 17:43

26 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Объемы партий насвая, которые изымаются в Беларуси, за три года выросли более чем в семь раз, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель начальника 1-го управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Екатерина Шелегова.

"Если в 2013 году изъято более 400 кг насвая, то в 2014-м - уже почти тонна, в 2015 году - более 2,8 тыс. кг. То есть число выросло более чем в 7 раз. В первом полугодии этого года изъятия тоже немалые - 1323 кг", - рассказала представитель МВД.

Анализ оперативной обстановки показал, что преступное сообщество стало продавать больше насвая, вовлекая в процесс его потребления молодежь, в основном студентов. К распространению насвая оказываются причастны те, кто ранее уже имел проблемы с законом и был причастен к незаконному обороту наркотиков. До недавнего времени дилеры считали, что насваем торговать не только выгоднее, но и безопаснее. Более того, если раньше этот товар завозили из Средней Азии, то в недавнем прошлом начали производить в самой Беларуси. Представитель МВД напомнила, что скоро появятся новые рычаги воздействия на тех, кто занимается этим нелегальным бизнесом.

22 июля официально опубликованы поправки в КоАП и ПИКоАП, которые вступят в силу через месяц после этой даты. В частности, КоАП дополнен ст.16.10 "Незаконные действия с некурительными табачными изделиями, предназначенными для сосания и (или) жевания". За приобретение и хранение партии такого изделия, если она не превышает 50 г, будет грозить штраф в размере до двух базовых величин. За перевозку, пересылку, приобретение и хранение партий более 50 г - от 10 до 40 базовых с конфискацией денежной выручки. Можно также лишиться средства совершения такого правонарушения. Чаще всего речь будет идти об автомобилях, на которых перевозят насвай.

Изготовление насвая и других некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания или жевания, повлечет штраф от 35 до 45 базовых с конфискацией орудий и средств совершения правонарушения. Кроме того, может грозить и административный арест.

"Эффект воздействия некурительных табачных изделий, предназначенных для сосания, на психику человека можно сравнить с эффектом, которые вызывают психотропы, - отметила Екатерина Шелегова. - Регулярное употребление таких веществ, как насвай, вызывает привыкание". К тому же нужно помнить, что в насвай добавляют, например, гашеную известь, золу или же куриный помет. Эти добавки вызывают жжение слизистой ротовой полости, тяжесть в голове, расслабленность мышц и так далее, а постоянное его употребление приводит к развитию онкологических заболеваний.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.153 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.225 BYN 3.235 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития