Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Нашли пропавшую три дня назад в Шумилинском районе пенсионерку

Происшествия 16.09.2015 | 12:43

16 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Нашли пропавшую три дня назад в Шумилинском районе пенсионерку, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

В воскресенье, 13 сентября, в Шумилинский РОВД поступило сообщение о том, что жительница г.п. Оболь (1938 года рождения) около 18.00 ушла в лес для сбора ягод и домой не вернулась. "Незамедлительно были организованы поисковые мероприятия, которые продолжались на протяжении трех суток. В среду, 16 сентября, примерно в 9.00, сотрудники милиции обнаружили пропавшую в нескольких километрах от дома. В беспомощном состоянии пенсионерка находилась на участке заболоченной местности. После оказания неотложной помощи ее доставили в областную больницу", - проинформировали в ведомстве.

Там отметили, что с наступлением осеннего сезона увеличилось количество заявлений, связанных с безвестным исчезновением лиц, ушедших в лес для сбора грибов и ягод. С начала текущего года в органы внутренних дел поступило 188 заявлений (сообщений) об исчезновении грибников и ягодников, в основном людей пожилого возраста.

В этой связи в министерстве напомнили о том, как правильно организовать поход в лес. Так, о походе следует обязательно известить родственников, соседей, друзей. "Сообщить, в каком районе собираетесь искать грибы-ягоды. Уже на месте рекомендуется обратить внимание на крупные ориентиры поблизости: река, дорога, железнодорожная станция и т.п. Это позволит лучше ориентироваться а, в случае чего, облегчит поисковые мероприятия", - заметили в МВД.

Необходимо тщательно продумать снаряжение. "Если есть сотовый телефон - обязательно возьмите, предварительно зарядив его и пополнив баланс. Но помните, что в лесу сотовая связь может быть недоступна, поэтому нелишним прихватить свисток - вполне возможно, он окажется надежнее телефона", - предположили в ведомстве.

Также очень важно взять с собой достаточный запас еды, теплых вещей, нож, компас, удобную обувь. А еще - необходимые лекарства, включая бинт с йодом, набор спичек в водонепроницаемой упаковке, дождевик, небольшой запас денег. Одежду рекомендуется выбирать ярких тонов. Камуфляжная форма будет лишь усложнять поиски, поскольку сливается с местностью.

"Если все-таки заблудились, главное - не поддаваться панике. Постарайтесь вернуться туда, откуда разошлись с товарищами. Если никого не обнаружили - ищите любую тропинку, просеку или линию электропередач. Нашли ориентир - держитесь его и никуда не сворачивайте. Никогда не переходите реку и тем более болото. Всегда надежнее идти в противоположную от них сторону", - напомнили в министерстве о мерах предосторожности.

Для ночевки необходимо разжечь костер на возвышенности, вблизи большого дерева. Лежать нужно лицом к костру и ни в коем случае не спать, так как это помешает услышать помощь в случае, если она уже рядом.

"Если человек не вернулся в назначенное время, а его спутники утверждают, что из леса он не выходил, близким необходимо сообщить о случившемся в милицию. Не пытайтесь продолжать поиски самостоятельно, - подчеркнули в милицейском ведомстве. - Силы пожилого человека, проведшего несколько дней в лесу, могут быть на исходе. В такой ситуации дорога каждая минута. При необходимости милиционеры вызовут спасателей, кинологов, организуют поиск с привлечением техники. А вы уже сможете примкнуть к группе специалистов, которая будет прочесывать лес. Не откладывайте звонок на потом, чтобы не было поздно".-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9782 BYN 1.973 BYN 1.978 BYN
USD
1.8754 BYN 1.87 BYN 1.875 BYN
RUB
3.2409 BYN 3.215 BYN 3.233 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МИД прокомментировал тему возможности въезда в Беларусь по документам ЛНР и ДНР

Инфографика

В Беларусь без визы Приехать в Беларусь на 5 дней без визы могут граждане 80 государств. Условие - прибытие и вылет через Национальный аэропорт Минск.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў