Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из России

Происшествия 19.09.2016 | 10:05

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подозреваемый в серии изнасилований гражданин России признался, что за двадцать лет изнасиловал в Беларуси около ста женщин, сообщили БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Минского облисполкома.

В ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей был задержан 45-летний россиянин. Житель Санкт-Петербурга периодически приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области. С 1994 по 2014 год во время этих визитов и совершались изнасилования. Подозреваемый дал признательные показания, что за двадцать лет изнасиловал около ста женщин. Следователями установлены более половины его жертв, уточнили в УВД.

Как отметили в УВД, особенность преступлений в том, что они совершались вблизи остановочных пунктов железнодорожного транспорта. На территории Минской области речь идет о Дзержинском, Минском, Смолевичском и Столбцовском районах. В Брестской области насилие также в большей степени было привязано к путям железнодорожного сообщения. Для совершения преступлений выбирались безлюдные места, расположенные рядом с лесными массивами. В ряде случаев обвиняемый не только насиловал своих жертв, но и забирал у них украшения, деньги, ценные вещи. Изнасилования сопровождались угрозами физической расправы, порой для этого использовался нож.

Жертвами насильника становились женщины разного возраста, в том числе несовершеннолетние. Первые заявления от потерпевших стали поступать в 1999 году. Однако сам подозреваемый указал, что нападал на женщин с 1994 года. В ходе расследования эта информация подтвердилась.

Правоохранители не обладают полной картиной совершенных подозреваемым преступлений. Практически сразу после задержания фигурант стал сообщать сведения об изнасилованиях, о которых ранее не было известно. В ходе доскональной проверки этой информации и проведения оперативно-следственных действий только в Минской области были установлены порядка десяти женщин, которые ранее по разным причинам в милицию не обращались. При этом есть весомые основания полагать, что до сих пор известно далеко не обо всех жертвах серийного насильника.

"Пострадавшие от ряда противоправных действий подозреваемого, как и некоторые факты совершенных им преступлений на территории Минской области, до настоящего времени не установлены. Поэтому обращаемся к согражданам за информационной помощью", - отмечает начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома Игорь Щербаченя.

Правоохранители обращаются к пострадавшим, а также тем, кто располагает информацией о противоправных действиях фигуранта, сообщить о себе в управление уголовного розыска УВД Миноблисполкома по телефонам 8-017-229-06-00, 8-017-229-04-39, 8-029-560-17-64 (МТС), 8-029-353-58-15.

Конфиденциальность гарантируются.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

В Могилёве горел промышленный объект на улице Челюскинцев

Инфографика

Ставка рефинансирования Решением Национального банка ставка рефинансирования в Беларуси с 19 апреля снижена на 1 процентный пункт до 14% годовых.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси