Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Около ста женщин в Беларуси стали жертвами серийного насильника из России

Происшествия 19.09.2016 | 10:05

19 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Подозреваемый в серии изнасилований гражданин России признался, что за двадцать лет изнасиловал в Беларуси около ста женщин, сообщили БЕЛТА в отделении информации и общественных связей УВД Минского облисполкома.

В ноябре минувшего года за совершение серии изнасилований на территории Брестской и Минской областей был задержан 45-летний россиянин. Житель Санкт-Петербурга периодически приезжал в Беларусь навещать родственников, проживающих в Брестской области. С 1994 по 2014 год во время этих визитов и совершались изнасилования. Подозреваемый дал признательные показания, что за двадцать лет изнасиловал около ста женщин. Следователями установлены более половины его жертв, уточнили в УВД.

Как отметили в УВД, особенность преступлений в том, что они совершались вблизи остановочных пунктов железнодорожного транспорта. На территории Минской области речь идет о Дзержинском, Минском, Смолевичском и Столбцовском районах. В Брестской области насилие также в большей степени было привязано к путям железнодорожного сообщения. Для совершения преступлений выбирались безлюдные места, расположенные рядом с лесными массивами. В ряде случаев обвиняемый не только насиловал своих жертв, но и забирал у них украшения, деньги, ценные вещи. Изнасилования сопровождались угрозами физической расправы, порой для этого использовался нож.

Жертвами насильника становились женщины разного возраста, в том числе несовершеннолетние. Первые заявления от потерпевших стали поступать в 1999 году. Однако сам подозреваемый указал, что нападал на женщин с 1994 года. В ходе расследования эта информация подтвердилась.

Правоохранители не обладают полной картиной совершенных подозреваемым преступлений. Практически сразу после задержания фигурант стал сообщать сведения об изнасилованиях, о которых ранее не было известно. В ходе доскональной проверки этой информации и проведения оперативно-следственных действий только в Минской области были установлены порядка десяти женщин, которые ранее по разным причинам в милицию не обращались. При этом есть весомые основания полагать, что до сих пор известно далеко не обо всех жертвах серийного насильника.

"Пострадавшие от ряда противоправных действий подозреваемого, как и некоторые факты совершенных им преступлений на территории Минской области, до настоящего времени не установлены. Поэтому обращаемся к согражданам за информационной помощью", - отмечает начальник управления уголовного розыска УВД Минского облисполкома Игорь Щербаченя.

Правоохранители обращаются к пострадавшим, а также тем, кто располагает информацией о противоправных действиях фигуранта, сообщить о себе в управление уголовного розыска УВД Миноблисполкома по телефонам 8-017-229-06-00, 8-017-229-04-39, 8-029-560-17-64 (МТС), 8-029-353-58-15.

Конфиденциальность гарантируются.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.323 BYN 2.326 BYN
USD
2.0076 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.135 BYN 3.155 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.