Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Бизнесменов Чижа и Баскина задержали при попытке бежать из Беларуси. Вскрыты миллиардные схемы хищений

Происшествия 16.03.2016 | 06:00
Евгений Баскин и Юрий Чиж
Евгений Баскин и Юрий Чиж

Чиж гнал на скорости 220 км/ч в сторону западной границы, Баскина задержали в аэропорту перед вылетом

Во вторник, 15 марта, председатель КГБ Валерий Вакульчик рассказал журналистам подробности громких задержаний двух влиятельных белорусских бизнесменов, произошедших накануне.

Так, в минувшую пятницу был задержан Юрий Чиж, подозреваемый в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По словам Вакульчика, для того, чтобы задержать Чижа и доставить его в СИЗО, пришлось применить план "Перехват", поскольку тот пытался сбежать за пределы страны на автомобиле, который двигался со скоростью 220 километров в час в направлении литовской границы, а затем выехал на брестское шоссе.

Чиж пытался сбежать из Беларуси на автомобилеЧиж пытался сбежать из Беларуси на автомобиле
"Он следовал в направлении государственной границы, поэтому мы были вынуждены задействовать силы подразделения, чтобы его задержать и доставить в Комитет государственный безопасности", - констатировал Валерий Вакульчик.

Причиной задержания Юрия Чижа стало то, что в 2012 году в Москве им была создана фирма для совершения определенных финансовых махинаций. Как рассказал глава КГБ, учредителем той фирмы стал гражданин России, работавший, по сути, водителем Чижа, когда тот приезжал в российскую столицу по делам. А компания "Трайпл", владельцем которой является Юрий Александрович, передала этой фирме права на свой товарный знак.

В результате, как сообщил Валерий Вакульчик, каждый месяц за несколько дней до подачи налоговой отчетности "Трайпл" переводил крупные суммы на эту фирму под видом платы за пользование товарным знаком. После эти деньги обналичивались в банке, а единственный сотрудник фирмы, ее генеральный директор, получал наличные и относил их в "Трайпл", где передавал так называемому кассиру, который, в свою очередь, доставлял их лично Чижу.

КГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинацийКГБ: по указанию Чижа была создана лжефирма для финансовых махинаций
"По указанию Чижа была создана фирма, осуществление финансово-хозяйственной деятельности которой не предполагалось изначально", - сказал Валерий Вакульчик.

Вакульчик также отметил, что летом 2015 года Юрий Чиж написал заявление в КГБ по поводу противоправной деятельности его партнера по фирме "Трайпл" Владимира Япринцева. И уже в ходе расследования данного уголовного дела при проверке показаний Япринцева были получены доказательства о фактах уклонения от уплаты налогов в процессе финансово-хозяйственной деятельности группы компаний "Трайпл".

Как особо подчеркнул руководитель КГБ, инициатива задержания Юрия Чижа исходила непосредственно от него. "Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, и для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства не требуется", - заметил Вакульчик. Глава комитета также добавил, что если бы им не было принято данное решение, то ему пришлось бы за это отвечать и, возможно, самому оказаться на месте Чижа.

Вакульчик: попадание в один кадр с Президентом накладывает особые требования и ответственностьВакульчик: попадание в один кадр с Президентом накладывает особые требования и ответственность
"Чиж не входит в кадровый реестр главы государства, и для его задержания и возбуждения дела в его отношении санкция главы государства не требуется. Все принималось очень быстро. Я знал, что не могу принять меры по задержанию без наличия на то оснований. Решение принималось мною", - сказал Валерий Вакульчик.

А уже в этот понедельник состоялось еще одно громкое задержание. Прямо перед вылетом в аэропорту был задержан финансовый директор компании "Серволюкс" и ее владелец Евгений Баскин. Всего же по этому делу 14 марта было задержано 15 человек. Это должностные лица ЗАО "Серволюкс" и аффилированной структуры "Экомол Агро".

Валерий Вакульчик заявил, что ущерб от незаконной деятельности этих людей составляет не менее 370 млрд. белорусских рублей. Каждый из тех, кто был задержан в понедельник, имеет определенную степень причастности. "Кто-то управлял счетами, кто-то приходил и договаривался, кто-то приносил и забирал наличные деньги", - рассказал председатель КГБ. По его словам, заработанные таким путем деньги из оффшорных компаний тратились на приобретение предметов роскоши и ведение соответствующего образа жизни.

Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"Вакульчик подтвердил существование уголовного дела по компании "Серволюкс"
"Финансового директора "Серволюкса" и владельца компании Евгения Баскина задержали в аэропорту перед вылетом. Но вопрос не в этом, а в том, что у нас есть доказательства", - уточнил Валерий Вакульчик.

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.203 BYN 2.195 BYN 2.2 BYN
USD
1.9421 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
2.9995 BYN 2.99 BYN 3.01 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Социальное жилье с привлечением китайских инвестиций построят в Витебске

Инфографика

Наблюдатели на выборах депутатов Палаты представителей Около 18,8 тыс. наблюдателей* аккредитованы избирательными комиссиями по выборам депутатов Палаты представителей Национального собрания Беларуси и ЦИК.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе