Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Организатор псевдоблаготворительного проекта из Сенно предстанет перед судом

Происшествия 10.08.2016 | 17:35

10 августа, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Организатор псевдоблаготворительного проекта из Сенно предстанет перед судом, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Витебским городским отделом Следственного комитета завершено расследование уголовного дела по обвинению основателя и координатора благотворительного проекта "Добро твори". Следователями установлено, что 23-летний уроженец города Сенно, который последние несколько лет проживал в Минске, ранее судимый за хищение, с конца 2012-го по начало 2016 года осуществлял деятельность, якобы связанную с благотворительностью.

Молодой человек в интернете создал несколько сайтов, на которых размещал информацию, посвященную благотворительности. Также обвиняемый рассылал письма от имени "Добро твори" на электронные адреса различных организаций с просьбой откликнуться и оказать спонсорскую помощь детям-сиротам, причем подписывался вымышленными женскими именами. В случае отклика со стороны организаций, обвиняемый высылал электронный вариант договора и сообщал в очередном письме, что оригинал договора с подписями отправлен по почте. После перечисления гражданами и организациями денежных средств на указанный расчетный счет подписанный оригинал договора так и не поступал, отчет о расходовании поступивших в адрес благотворительной организации денег не предоставлялся. Полученные деньги молодой человек снимал и распоряжался ими по своему усмотрению.

Потерпевшие пытались связаться с представителями волонтерской организации, однако на электронные письма ответов им не поступало, на звонки никто не отвечал. В итоге аферисту предъявлено обвинение по 384 фактам преступной деятельности в отношении 175 потерпевших. Сумма причиненного ущерба составляет свыше Br25 тыс.

Следователями проведены допросы установленных потерпевших, свидетелей, осмотры компьютерной техники и средств мобильной связи, назначены компьютерно-техническая, психиатрическая экспертизы. Обстоятельств, смягчающих ответственность обвиняемого, в ходе расследования не установлено. С момента предъявления обвинения и до передачи уголовного дела прокурору для направления в суд молодой человек содержится под стражей.

Кроме того, из уголовного дела следователями выделены материалы по установлению дополнительных фактов преступной деятельности обвиняемого (по расчетам в системах электронных платежей в интернете), которые направлены в органы внутренних дел для проведения проверки.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития