Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Microsoft решил "похоронить" Paint
Вчера 23:02 Технологии
Все новости

Пограничники Беларуси, Литвы и Латвии перекрыли крупный канал незаконной миграции (ВИДЕО)

Происшествия 16.01.2015 | 18:27

16 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Пограничники Беларуси, Литвы и Латвии перекрыли крупный канал незаконной миграции граждан Вьетнама, Грузии, Армении, России через Беларусь в страны ЕС. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе Госпогранкомитета Беларуси.

Оперативные подразделения Отдельной службы активных мероприятий (ОСАМ), Лидского и Полоцкого пограничных отрядов в результате совместных мероприятий с оперативными подразделениями пограничных служб Литвы и Латвии вскрыли и пресекли деятельность трансграничной преступной группы, организовавшей канал нелегальной миграции граждан Вьетнама, Грузии, Армении, России транзитом через территорию Беларуси в страны ЕС в период с ноября 2014 года по январь 2015 года.

В состав преступной группы входили граждане Польши и России. Активно используя связи с чеченцами как на территории России, так и ЕС, преступники формировали группы нелегальных мигрантов, обеспечивали их доставку с территории России в Беларусь и определяли маршруты перемещения через границу с ЕС. В ходе операции также выявлено пятеро белорусских граждан, выполнявших в преступной группе роли пособников (перевозчиков и проводников).

Всего в результате совместных мероприятий задержано 35 незаконных мигрантов (граждане Вьетнама, Грузии, Армении и России), возбуждено 6 уголовных дел, задержаны организаторы и пособники.

Последняя точка в операции поставлена в ходе задержаний с поличным 9 января 2015 года пособников и двух групп незаконных мигрантов: из четырех граждан Вьетнама на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда и трех граждан Армении на участке Лидского пограничного отряда.

В Госпогранкомитете также рассказали о вскрытии оперативными сотрудниками отряда пограничного контроля "Минск" канала переправки мигрантов с Ближнего Востока в страны Евросоюза через Беларусь. Через туристические фирмы иракцы обеспечивали для себя легальное прибытие в Беларусь. Но наша страна ими рассматривалась как транзитная территория для последующего выезда в страны ЕС и получения там статуса беженца.

В период нахождения на территории страны указанные лица вынашивали намерения незаконно нарушить государственную границу в соседние европейские страны. Так, депортацией сроком на 5 лет закончилась незаконная попытка гражданина Ирака нарушить границу 7 января на участке ответственности Полоцкого пограничного отряда.

В ходе разбирательства установлен и задержан в Минске организатор канала гражданин Ирака, который обеспечивал прибытие, размещение нелегалов и руководил их действиями. В рамках мероприятий миграционного контроля пограничникам совместно с сотрудниками ОГиМ удалось установить место нахождения в Минске еще двух граждан Ирака. Они находились на нашей территории с просроченными визами и выжидали возможности незаконного пересечения государственной границы.

В отношении гражданина Ирака возбуждено уголовное дело за организацию незаконной миграции. Ведутся дальнейшие оперативно-следственные действия.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2631 BYN 2.262 BYN 2.268 BYN
USD
1.944 BYN 1.945 BYN 1.947 BYN
RUB
3.2581 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития