Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Правоохранители выявили в Бресте 37 незаконных строительств жилья

Происшествия 05.02.2015 | 15:44

5 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Правоохранительные органы выявили 37 фактов незаконного строительства жилья в Бресте. Об этом сегодня сообщил журналистам прокурор Брестской области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Преступная схема строительства заключалась в том, что на земельном участке, полученном под индивидуальную застройку, фактически строился многоквартирный жилой дом. По выявленным фактам возбуждено 9 уголовных дел. Ряд из них соединены в одно производство. Расследование продолжается. Пока в суд не направлено ни одного уголовного дела. Однако один из застройщиков, в действиях которого усмотрена незаконная предпринимательская деятельность, уже возместил в государственную казну Br800 млн.

Что касается дольщиков замороженного строительства, то, по словам областного прокурора, жалоб от них в правоохранительные органы не поступало. "Люди молчат почему? Потому что они прекрасно понимают, что изначально не совсем законно эти квартиры приобретали. Если жилье стоит от $400 до $600 за 1 кв.м, притом что в среднем по Бресту цена квадратного метра в новой квартире варьируется от $1000 до $1200, то человек должен понимать, что здесь что-то нечисто", - пояснил Иван Носкевич.

Пристального внимания, по мнению прокурора области, требует и такая сфера, как инвестдоговоры, связанные с приобретением земельных участков под строительство. Несмотря на то, что эти правоотношения в государстве урегулированы законом об инвестиционной деятельности и рядом постановлений правительства, нередко логика при заключении таких договоров отсутствует. Например, в Бресте наметился явственный перекос в строительстве крупных торговых центров. "Их уже настроили столько, что не знают, куда девать. Сейчас начнется, наверное, процесс естественного отбора", - отметил Иван Носкевич.

Органы прокуратуры ежегодно проводят проверки, контролируют соблюдение выполнения условий инвестдоговоров. "Находим немало интересного. Скорее всего, не было необходимости в заключении инвестдоговора по строительству в квартале исторической части города. Сумма капитальных вложений, заявленная инвестором, ниже в разы кадастровой стоимости земли. Какой был смысл? Лучше было бы продать участок на аукционе. Свои рекомендации и предложения на этот счет в виде информационной записки мы направили в областной исполнительный комитет", - подытожил руководитель областной прокуратуры.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3295 BYN 2.324 BYN 2.329 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3389 BYN 3.335 BYN 3.345 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Поиски 10-летнего мальчика в Беловежской Пуще

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция