Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

При выжигании сухой растительности в большинстве случаев гибнут пожилые люди - МЧС

Происшествия 07.04.2015 | 14:06

7 апреля, Минск. /Корр. БЕЛТА/. При выжигании сухой растительности в большинстве случаев гибнут пожилые люди. Об этом сегодня сообщил журналистам начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям Беларуси Владимир Рафальский, передает корреспондент БЕЛТА.

"За последние 5 лет при выжигании сухой растительности 29 человек погибли и 22 были травмированы. В этом году жертвами огня стали уже 14 человек. В подавляющем большинстве случаев это пожилые люди, которые разводят огонь, не учитывая погодные условия и другие внешние факторы. Пламя выходит из-под контроля, и попытка потушить его заканчивается трагически", - отметил Владимир Рафальский.

По его словам, значительный рост числа погибших в текущем году, возможно, связан с тем, что зима в Беларуси была практически бесснежной, трава осталась неприкрытой, а температура стала повышаться с начала марта. Люди гораздо раньше начали активно убирать мусор. Обычно это происходило в апреле-мае.

"Кто-то до сих пор считает, что выжигание сухой травы на пользу экосистеме. На самом же деле это причиняет крупный ущерб природным ресурсам и приводит к гибели людей. В целях предупреждения таких пожаров в Беларуси работают мобильные группы, в состав которых входят работники органов власти, сотрудники органов внутренних дел, подразделений по чрезвычайным ситуациям, инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды. С начала года мобильные группы совершили более 37 тыс. рейдов по всей территории станы и привлекли к административной ответственности 7 тыс. 417 нарушителей", - добавил Владимир Рафальский.

Начальник управления надзора и профилактики Министерства по чрезвычайным ситуациям подчеркнул, что главная цель ведомства - не просто штрафовать как можно больше людей, а работать с населением. "Человек должен понимать, что не надзорный орган должен приходить и заставлять задуматься о безопасности. Каждый должен о ней помнить сам", - сказал он.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.071 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.928 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.25 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

Репетиционное тестирование Репетиционное тестирование (РТ) осуществляется по 15 учебным предметам за курс общего среднего образования: белорусский язык, русский язык, математика, физика, химия, биология, история Беларуси, всемирная история (новейшее время), география, иностранный язык (английский, немецкий, французский, испанский, китайский), обществоведение.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?