Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Производство по уголовному делу о непрофессионализме хирурга Дубровенской ЦРБ прекращено

Происшествия 13.08.2015 | 17:30

13 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Производство по уголовному делу о врачебном непрофессионализме хирурга Дубровенской ЦРБ прекращено. Как сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник отдела по надзору за законностью судебных постановлений по уголовным делам прокуратуры Витебской области Оксана Балеева, на сегодняшнем предварительном заседании Витебского областного суда обвиняемый согласился на прекращение уголовного дела в связи с амнистией.

"Дело прекращено, обвиняемый освобожден от уголовной ответственности. Однако в его действиях признано наличие состава преступления по ч.1 ст.162 УК (ненадлежащие исполнение профессиональных обязанностей медицинским работником, повлекшее причинение пациенту по неосторожности тяжкого телесного повреждения). В связи с чем у пострадавшей стороны есть право требовать материальной компенсации за непрофессионализм, а также компенсации морального вреда", - пояснила прокурор.

Если решение суда не будет обжаловано, то через 10 дней оно вступит в законную силу.

Как сообщалось, в августе 2014 года в управление Следственного комитета по Витебской области поступило заявление от жительницы Дубровенского района о ненадлежащем оказании медицинской помощи ее сыну. В результате лечения перелома руки в учреждениях здравоохранения района и области руку подростку ампутировали.

Установлено, что 25 июля 2014 года в травматологический пункт Оршанской центральной поликлиники с признаками перелома левой руки был доставлен 11-летней житель Дубровенского района, где после проведения необходимых исследований ему был наложен гипс. После оказания первой медицинской помощи с диагнозом "закрытый перелом левой лучевой и локтевой кисти в типичном месте со смещением отломков" ребенок был отпущен домой на амбулаторное лечение.

Вследствие ухудшения самочувствия 28 июля ребенок с родственниками обратился на прием к врачу-хирургу - заведующему хирургическим отделением Дубровенской центральной районной больницы за оказанием медицинской помощи. Однако хирург обследование выполнил не в полном объеме, не заподозрил развивающегося осложнения, не назначил необходимые анализы, не произвел термометрию тела, а при усилении отека не снял гипсовую повязку и не принял мер к госпитализации, что привело к омертвлению (гангрене) левой руки пациента и необходимости ее ампутации.

Следствие пришло к выводу, что медицинский работник ненадлежащим образом исполнил свои профессиональные обязанности вследствие небрежного и недобросовестного отношения к ним. Недостатки, допущенные врачом-хирургом при оказании медпомощи, и наступившие последствия в виде ампутации левой руки находятся в прямой причинно-следственной связи. -0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко похвалил молдавское вино и рассказал о своем видении культуры пития

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"