Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Брестской области предлагает классифицировать хулиганства, связанные с порчей имущества

Происшествия 05.02.2015 | 19:41

5 февраля, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. Прокуратура Брестской области предлагает ввести градацию хулиганств, связанных с повреждением имущества, исходя из размера причиненного вреда. Об этом сегодня сообщил журналистам прокурор области Иван Носкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

Инициатива нормативного характера вызвана правоприменительной практикой. В 2014 году в области отмечено значительное увеличение количества хулиганств. Если в 2013 году было зарегистрировано 309 фактов, то в 2014-м - 531. Самым распространенным видом хулиганства стало повреждение имущества.

Анализ всех преступлений, связанных с хулиганством, позволил сделать вывод: в регистрации этих правонарушений правоприменители перегнули палку. "Не стоит любую антиобщественную деятельность переводить в уголовно наказуемое деяние. Мы полагаем, что определенную долю хулиганских проявлений, связанных с повреждением имущества, которые были зарегистрированы в истекшем году, следовало бы квалифицировать как административно наказуемые правонарушения", - сказал Иван Носкевич.

В качестве аргумента главный прокурор области привел несколько примеров. В Дрогичине два гражданина повредили забор насосной станции, причинив тем самым ущерб на Br99 тыс. За это приговором суда им был назначен штраф в Br12 млн. Житель города Барановичи повредил забор гаражно-строительного кооператива, который был оценен в Br100 тыс. Последовало уголовное наказание в виде общественных работ на 240 часов. В иных схожих ситуациях действия виновных лиц квалифицировались как административно наказуемое хулиганство. И таких примеров множество. Особенно актуальна эта проблема в отношении малолетних хулиганов, отметил Иван Носкевич.

Несмотря на то, что размер ущерба во всех этих случаях примерно одинаков, судебная практика совершенно разная. Поэтому прокуратура области готовит предложения по внесению изменений в действующее законодательство, в частности КоАП. Суть их сводится к тому, что хулиганства, связанные с повреждением имущества, следует разделить на административно наказуемые и уголовно наказуемые в зависимости от размера причиненного ущерба. При повреждении в результате хулиганских действий имущества физлица на сумму до двух базовых величин (БВ) и юридического лица до 10 БВ действия виновного лица рассматривать как мелкое хулиганство, а на сумму, превышающую названные, - как хулиганство уголовно наказуемое.

"Я считаю, что и законодатель, и общество от этого только выиграют. А сколько человеческих судеб не попадет в жернова уголовного процесса? Полагаю, что наши предложения найдут отклик и у Генпрокуратуры, и у законодателей", - отметил прокурор области.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.033 BYN 2.036 BYN
USD
1.8854 BYN 1.885 BYN 1.887 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Якубович о благоустройстве Куропат

Инфографика

Беларусь в рейтинге государств по Индексу развития человека Беларусь занимает 52-е место (группа стран с высоким уровнем развития) в рейтинге 188 государств по развитию человеческого потенциала.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром