Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Гомельской области выявила нарушения по выплате заработной платы

Происшествия 22.08.2016 | 11:46

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Органы прокуратуры Гомельской области выявили нарушения по выплате заработной платы.Такая информация размещена на официальном сайте Генеральной прокуратуры Беларуси, сообщает БЕЛТА.

По данным главного статистического управления Гомельской области, на 1 июля 2016 года на территории области нет задолженности по заработной плате. Вместе с тем во втором квартале текущего года просроченную задолженность по зарплате допустили ОАО "Гомельпромстрой" и ОАО "Гомельторгмаш". В первой декаде мая задолженность перед работниками предприятий была погашена в полном объеме.

Прокуратура Буда-Кошелевского района провела проверку по обращению гражданина о невыплате ему в КСУП "Совхоз "Потаповский" заработной платы в полном объеме. Был установлен факт искажения данных о фактически отработанном времени в табелях учета рабочего времени заявителя за март текущего года. Кроме того, в отношении 23 работников предприятия допущены аналогичные нарушения, в связи с чем им недоначислили заработную плату на сумму более Br19 млн (до деноминации). Директору КСУП вынесено предписание, на основании которого заработная плата выплачена в полном объеме. Прокуратура Буда-Кошелевского района даст юридическую оценку действиям руководителя предприятия.

Меры прокурорского реагирования по причине несвоевременных выплаты заработной платы и расчета при увольнении применялись в отношении руководителей предприятий Рогачевского, Жлобинского, Кормянского и Речицкого районов.

Гомельской транспортной прокуратурой и прокуратурой Гомеля установлено, что в филиалах "Нижне-Припятский" РУЭСП "Днепробугводпуть", ОАО "Гомельпромстрой" и ОАО "Гомельский завод станочных узлов" в коллективных договорах не был определен конкретный день выплаты зарплаты, что противоречило требованиям ст.73 Трудового кодекса. Прокуроры опротестовали несоответствующие требованиям законодательства о труде нормы в коллективных договорах.

Прокурором Хойникского района выявлено, что, несмотря на наличие у некоторых предприятий задолженности за потребленную электроэнергию, их руководители получали премиальные выплаты, что является нарушением требований постановления Совета Министров от 8 июля 2013 года №597. Председателю Хойникского райисполкома внесено представление, по результатам которого премиальные выплаты указанным руководителям прекращены.

В первом полугодии по требованию прокуроров районов и Гомеля за несвоевременные выплату заработной платы и расчет при увольнении к дисциплинарной ответственности привлечено 21 должностное лицо, к административной - 9. В результате принятых мер прокурорского реагирования работникам выплачено более Br777 тыс. (с учетом деноминации).

Также отмечается, что для обеспечения соблюдения законодательства о труде органы прокуратуры Гомельской области наладили взаимодействие с Гомельским областным управлением Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты, Гомельским областным управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты, комитетом по труду, занятости и социальной защите Гомельского облисполкома и их структурными подразделениями.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3287 BYN 2.324 BYN 2.332 BYN
USD
2.0102 BYN 2.003 BYN 2.008 BYN
RUB
3.17 BYN 3.161 BYN 3.175 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Беларусь-Россия: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.