Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура установила нарушения при выделении земельных участков в Ивьевском районе

Происшествия 06.04.2015 | 17:54
6 апреля, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура установила нарушения при выделении земельных участков в Ивьевском районе, сообщили корреспонденту БЕЛТА в прокуратуре Гродненской области.

В ходе проверки исполнения земельного законодательства Ивьевским райисполкомом прокуратура установила, что в 2012-2014 годах допускались нарушения положений Указа Президента Республики Беларусь №667 "Об изъятии и предоставлении земельных участков" при выделении их гражданам и юридическим лицам.

В 2012 году частным торгово-транспортным унитарным предприятием по решению райисполкома был заключен договор аренды земельного участка в Ивье для обслуживания административного здания. В декабре 2013 года Ивьевский райисполком указанному предприятию на праве аренды до 2056 года дополнительно выделил земельный участок для реконструкции административного здания под объект торговли, общественного питания и оказания услуг. Однако реконструкция административного здания на тот момент была невозможна по причине его сноса. В связи с этим дополнительный участок мог быть выделен частному предприятию только на условиях аукциона.

Кроме того, незаконно, без проведения аукциона, был выделен земельный участок гражданину для строительства жилого дома. В собственности мужчины находился жилой дом в Ивье, отчуждение которого произведено им в июле 2011 года. В 2013 году решением Моринского сельисполкома гражданин был поставлен на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, и в этом же году ему был выделен в пожизненное наследуемое владение на бесплатной основе земельный участок в районном центре, тогда как согласно законодательству (Положению "Об учете граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и о порядке предоставления жилых помещений государственного жилого фонда", утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 16.12.2013 №563), право принятия на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также на получение земельного участка на льготных условиях могло возникнуть у владельца лишь спустя пять лет со дня продажи жилого помещения. Кадастровая стоимость предоставленного гражданину земельного участка составила более $2 тыс., которые он должен был уплатить при предоставлении ему земельного участка не на основаниях нуждаемости. Незаконно выделенный земельный участок по решению Ивьевского райисполкома изъят.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей начальник землеустроительной службы райисполкома привлечен к дисциплинарной ответственности.

В ходе проверки также было установлено, что ряд земельных участков, выделенных под индивидуальное строительство, не осваивается гражданами в установленные законодательством сроки. Однако землеустроительной службой такие факты не выявляются, земельные участки не изымаются, что свидетельствует о невыполнении данным структурным подразделением райисполкома своих функций.

По результатам проверки прокуратурой Гродненской области первому заместителю председателя Гродненского облисполкома внесено представление об устранении нарушений законодательства, регулирующего земельные отношения.-0-


Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).