Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура Витебской области отменила тендерные закупки более чем на Br14 млрд

Происшествия 14.04.2016 | 12:32

14 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Прокуратура Витебской области в ходе надзорной деятельности за январь-март 2016 года отменила закупки на общую сумму свыше Br14 млрд, сообщил корреспонденту БЕЛТА прокурор отдела по борьбе с коррупцией и организованной преступностью прокуратуры Витебской области Павел Зайцев.

Он пояснил, что нарушения порядка проведения конкурсов, аукционов, процедур закупок являются правонарушениями, создающими условия для коррупции. Поэтому органы прокуратуры проводят мониторинг в сфере закупок, сосредоточив внимание на защите экономических интересов государства, предотвращении использования бюджетных денежных средств, а также финансов предприятий со значительной долей государства в уставных фондах с нарушением законодательства, минимизировать коррупционные риски.

Прокуроры имеют доступ к информационной системе "Тендеры" и анализируют размещенные там сведения, что позволяет оперативно выявлять нарушения. Так, прокуратурой области при изучении приглашения к участию в закупке ОАО "Кушлики" Полоцкого района (доля коммунальной собственности района в уставном фонде 48%) кормоуборочного комбайна ориентировочной стоимостью Br9,2 млрд за счет средств предприятия установлены расхождения в конкурсной документации и приглашении. По результатам рассмотрения акта надзора предотвращено незаконное использование денежных средств, процедура закупки отменена, виновные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

"Значительные денежные средства бюджета расходуются на строительство, в связи с чем закупки в данной сфере представляют наибольший интерес для правоохранителей", - отметил Павел Зайцев. В частности, в связи с допущенными Верхнедвинским ЖКХ нарушениями порядка проведения закупок строительных работ по объекту "Капитальный ремонт с модернизацией жилого дома №72 по ул.Первомайской в г.Верхнедвинске. 1-й пусковой комплекс" прокурором района внесено соответствующее представление. Результаты закупки отменены, предотвращено использование бюджетных средств с нарушением законодательства в общей сумме более Br5,2 млрд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".