Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Прокуратура выявила факты самовольного строительства в Гродно и районах области

Происшествия 17.10.2016 | 17:35
Фото из архива
Фото из архива

17 октября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Прокуратура выявила факты самовольного строительства в Гродно и районах области, сообщил корреспонденту БЕЛТА старший помощник прокурора Гродненской области Вячеслав Игнатик.

Прокурорская проверка выявила нарушения законодательства в области строительства и архитектуры. Юрлица и граждане допускали строительство с существенными отклонениями от проектов и без необходимых разрешений. Есть случаи необоснованного предоставления дополнительных земельных участков под самовольно возведенные объекты. При этом в большинстве случаев такие факты своевременно не выявлялись, исполкомы не проявляли принципиальность при принятии решений, постройки узаконивались без наличия достаточных оснований, считает прокуратура.

Одно из таких зданий находится в историческом центре Гродно. Индивидуальный предприниматель согласно разработанному проекту должен был реконструировать павильон "Цветы" в одноэтажный цветочный магазин общей площадью около 101 кв.м. Но на этом месте возведено двухэтажное здание с оборудованными цокольным и мансардным этажами площадью 302,3 кв.м. "Несмотря на допущенные отступления от утвержденного проекта, акт ввода в эксплуатацию данного здания был подписан заместителем начальника отдела ЖКХ администрации Ленинского района Гродно, что дало возможность предпринимателю произвести государственную регистрацию объекта в РУП "Гродненское агентство по государственной регистрации и земельному кадастру", - пояснили в прокуратуре.

В настоящее время горисполком поручил администрации района подготовить и направить в суд иск о признании госрегистрации здания цветочного магазина незаконной.

Без проектно-сметной документации и разрешения на производство работ по строительству объекта частное предприятие в Лидском районе возвело пристройку площадью более 100 кв.м к зданию цеха. Лидский райисполком принял решение о ее сносе, но это решение не выполнено и впоследствии отменено тем же райисполкомом.

Факты самовольного строительства без разработки архитектурного и строительного проекта выявлены на территориях Гродно, Лидского, Гродненского, Волковысского, Слонимского и других районов.

По результатам проверки прокурором Гродненской области в Гродненский облисполком внесено представление с требованием принять меры по неукоснительному соблюдению законодательства в сфере архитектуры и строительства, а также усилить контроль за его исполнением архитектурными и землеустроительными службами. Прокуратура предложила принять по указанным в представлении фактам решения о сносе самовольных построек, изъятии и приведении земельных участков в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Поставлен также вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности ряда должностных лиц Гродненского горисполкома и райисполкомов.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2 BYN 2.05 BYN
USD
1.8763 BYN 1.86 BYN 1.88 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.28 BYN 3.36 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси