Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Районные отделы образования Гомельской области допускали нарушения при закупках продуктов питания - КГК

Происшествия 22.06.2018 | 11:59
Фото из архива
Фото из архива

22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Комитет госконтроля Гомельской области выявил нарушения в районных отделах образования при закупках продуктов питания, сообщили БЕЛТА в КГК.

Контролеры изучили законность проводимых закупок для подведомственных учреждений в отделах образования Буда-Кошелевского, Ветковского, Ельского, Калинковичского и Кормянского райисполкомов, администраций Железнодорожного и Центрального районов Гомеля. Выявлены системные нарушения в данной сфере, допущено незаконное расходование Br99,3 тыс.

В частности, отмечались факты незаконного увеличения цены при исполнении заключенных договоров. Так, в 2017 году в Ельском районе поставляемые фрукты подорожали вдвое, при этом обосновывающие документы поставщик не представил.

Отдел образования Калинковичского райисполкома в 2016 году без документального обоснования подписал дополнительные соглашения на увеличение цены поставляемого мяса птицы на 7%, сыра - на 8%, морской капусты - на 15%, рыбы - на 39%, что повлекло незаконную выплату Br25,3 тыс.

Кроме того, часто продукты питания закупались у посредников (несмотря на наличие договоров с производителями). Причем их стоимость была выше на 5-41%. Например, в 2016 году отделом образования Буда-Кошелевского райисполкома по результатам аукциона поставщиком фруктовых соков стал производитель этой продукции. Однако аналогичная продукция в течение года закупалась и у местного райпо, где цена 1 л сока оказалась выше на Br1,33.

"Контрольно-аналитические мероприятия также выявили факты неразмещения отделами образования информации о проводимых закупках на официальном сайте, заключения договоров до истечения срока для обжалования решения о выборе участника-победителя. Установлены нарушения при формировании годовых планов закупок и др.", - отметили в КГК.

Рассматривается вопрос о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения. Материалы направлены в правоохранительные органы. -0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.