Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Рассмотрение дел в судах подтверждает эффективность работы налоговых органов Беларуси

Происшествия 28.10.2015 | 16:58

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В судах Беларуси за январь-сентябрь 2015 года рассмотрено около 1,9 тыс. дел с участием налоговых органов, сообщили БЕЛТА в Министерстве по налогам и сборам.

В пользу налоговых органов вынесено 1 853 решения, что, по словам специалистов, подтверждает эффективность проведения налоговыми органами проверок, а также изучения обстоятельств рассматриваемых дел и подготовки материалов для подачи исков в суд.

"Реализация решений по налоговым спорам, которые выносят суды, становятся последней точкой в самых сложных и запутанных делах между плательщиками и налоговыми органами", - констатировала заместитель начальника юридического управления МНС Беларуси Наталья Звороно. Она обратила внимание, что особую сложность представляют иски о признании сделок недействительными или мнимыми. "Нередки случаи, когда плательщики в целях "оптимизации" налоговой нагрузки умышленно идут на заключение, а правильнее сказать на оформление сделки лишь для видимости. Видимость есть, а исполнение обязательств по сделке фактически отсутствует. Цель очевидная: создать основания для возврата из бюджета налога на добавленную стоимость и получить налоговую выгоду", - пояснила специалист.

Так, только в одном случае, попавшем в поле зрения работников одной из инспекций МНС Минской области в 2015 году, такая выгода в результате возврата из бюджета НДС могла составить Br23,1 млрд.

По информации МНС, в налоговую инспекцию обратился плательщик с заявлением на возврат НДС. Проведение проверки вызвало у работников налоговой службы обоснованные сомнения в действительности сделок, по результатам которых у плательщика формально возникало право на возврат налога. Специалисты выяснили, в частности, что плательщик, подавший заявление о возврате НДС, являлся в цепочке сделок купли-продажи оборудования первоначальным покупателем и не располагал деньгами, позволявшими рассчитаться за него. Фактически первоначальный покупатель рассчитывался с продавцами за приобретенное оборудование после того, как продал его второму покупателю. При этом ни одним из покупателей - ни первым, ни вторым - оборудование не перемещалось. "Более того, оно оставалось в пользовании первоначальных продавцов, и было задействовано в непрерывном цикле их производственной деятельности. Одновременно со сделками купли-продажи оборудования покупатель заключил договоры аренды этого оборудования с его продавцами", - рассказали в МНС.

По результатам проверки налоговый орган обратился в экономический суд с иском об установлении факта ничтожности нескольких сделок купли-продажи и признания недействительности их последствий. В суде пришли к выводу, что совокупность доказательств говорит о желании сторон извлечь выгоду в виде возврата НДС из бюджета.-0-

Теги
налоги, суд
Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.248 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад МЧС в Минске

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития