Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководитель и главбух витебского предприятия ответят перед судом за букет налоговых преступлений

Происшествия 30.09.2016 | 12:32

30 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Руководитель и главный бухгалтер одного из витебских предприятий предстанут перед судом за уклонение от уплаты налогов, лжепредпринимательство, мошенничество и служебный подлог, сообщила БЕЛТА официальный представитель управления Следственного комитета по Витебской области Светлана Сахарова.

Витебским городским отделом Следственного комитета окончено расследование громкого уголовного дела, связанного с налоговыми преступлениями. По данным следствия, в период с января 2012 года по декабрь 2014 года 42-летний мужчина, исполняя обязанности директора одной из организаций Витебской области, где являлся учредителем, придумал схему уклонения от уплаты налогов. Мужчина организовал госрегистрацию нескольких подставных лиц в качестве индивидуальных предпринимателей. Затем документально оформил строительную технику (транспортные средства) фирмы на своих родственников, последние безвозмездно сдавали ее в аренду "индивидуальным предпринимателям". А те в свою очередь вновь сдавали уже по договору аренды технику фирме, которой фактически руководил витебчанин. Составив подложные документы, мужчина осуществлял перечисления денежных средств с расчетного счета фирмы на расчетные счета ИП, открытые в банках Витебска, и распоряжался снятыми с этих же счетов деньгами.

По указанию руководителя фирмы, 39-летний главный бухгалтер провела фиктивные первичные учетные документы по аренде техники по бухгалтерскому учету. В результате сумма неуплаченного налога на прибыль общества за 2014 год составила свыше Br35 тыс. Также женщина внесла заведомо ложные сведения об исчислении и уплате налогов в налоговые декларации за 2014-2015 годы, которые предоставила в ИМНС, причинив ущерб государству на общую сумму свыше Br290,4 тыс. Чтобы скрыть уклонение от уплаты налогов, с июля по сентябрь 2015 года руководитель и главный бухгалтер составили заведомо ложные документы, отразили их по бухгалтерскому учету и предоставили сотрудникам ИМНС Республики Беларусь в ходе проведения плановой налоговой проверки организации.

Мужчине предъявлено обвинение по ч.4 ст.16, ч.2 ст.234, ч.2 ст.243 и ч.1 ст.427 (организация лжепредпринимательства, деятельность которого повлекла причинение ущерба в особо крупном размере, уклонение от уплаты сумм налогов, путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере; должностной подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь. Главному бухгалтеру предприятия предъявлено обвинение по ч.2 ст.243, ч.1 ст.427 (уклонение от уплаты сумм налогов, путем умышленного занижения налоговой базы, внесения в налоговую декларацию (расчет) заведомо ложных сведений, повлекшее причинение ущерба в особо крупном размере; должностной подлог) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Кроме того, в отношении фигурантов дела следователями ранее окончено расследование другого уголовного дела по нарушению налогового законодательства. Обвиняемыми была придумана иная схема совершения преступлений, которую удалось раскрыть следователям. Этот преступный дуэт с февраля 2014 года по январь 2015 года совершил хищение в общей сумме Br24 тыс. и причинил ущерб государству на сумму свыше Br64 тыс.

Обвиняемые содержатся под стражей. Для возмещения причиненного ущерба наложен арест на имущество двух организаций, а также имущество обвиняемых на общую сумму свыше Br837 тыс. В ходе следствия удалось возместить материальный ущерб, причиненный государству, на сумму свыше Br139 тыс. Уголовные дела изучены прокурором и переданы в суд.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.