Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Руководители двух предприятий в сговоре обворовывали цементный завод

Происшествия 28.01.2016 | 17:23

28 января, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. Руководители двух предприятий приговорены судом Горецкого района к 10 и 11 годам заключения за финансовые махинации, сообщил БЕЛТА главный специалист отдела статистики и судебной практики Могилевского областного суда Эдуард Федотов.

Установлено, что с сентября 2010 по июль 2013 года руководители двух предприятий в Горках и Костюковичах, действуя по предварительному сговору и используя должностные полномочия, решили завладеть чужим имуществом в особо крупном размере. Для этого был заключен мнимый договор, по которому одно из предприятий оплатило за якобы поставленные товарно-материальные ценности. Деньги обналичивались через другие субъекты хозяйствования. Злоумышленники завладевали средствами и распоряжались по своему усмотрению.

Путем злоупотребления служебными полномочиями у ОАО "Белорусский цементный завод" было похищено более чем Br1,8 млрд. Помимо этого, руководитель из Горок организовала поступление от разных субъектов хозяйствования на свое предприятие товарно-материальных ценностей и их дальнейшую реализацию. К тому же она уклонялась от уплаты налогов, причинив государству ущерб более чем на Br10 млрд.

Суд признал ее виновной в совершении преступлений, предусмотренных ч.4 ст.210 и ч.2 ст.243 УК Беларуси. Женщине по совокупности преступлений назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях общего режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

Ее подельник признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.210 УК Беларуси. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет с отбыванием наказания в исправительной колонии в условиях усиленного режима с конфискацией имущества и с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей, сроком на пять лет.

С обвиняемых взыскано в солидарном порядке в пользу ОАО "Белорусский цементный завод" более Br1,8 млрд в счет возмещения ущерба, причиненного преступлением, и Br91 млн государственной пошлины в доход государства.

С обвиняемой также взыскано в доход республиканского бюджета Br10,4 млрд сумм неуплаченных налогов и еще более Br523 млн государственной пошлины в доход государства.

Обвиняемые подали кассационную жалобу в Могилевский областной суд.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.184 BYN 2.19 BYN
USD
1.9249 BYN 1.928 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.24 BYN 3.255 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ИП могут получить право начислять НДС по дате отгрузки товаров

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития