Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Серийные воры обчистили почти 30 строящихся домов в Бобруйске

Происшествия 10.04.2015 | 15:39
Иллюстрация из архива
Иллюстрация из архива
10 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Два жителя Бобруйска обвиняются в серийных кражах строительного инструмента, сообщила БЕЛТА заместитель начальника отдела по расследованию преступлений против собственности управления Следственного комитета по Могилевской области Жанна Борисенко.

"Следствием установлено, что 42-летний житель Бобруйска, ранее неоднократно судимый, на протяжении 2013-2014 годов совершал кражи строительного инструмента как в одиночку, так и вместе с подельником, ранее не судимым бобруйчанином", - сообщила она.

Днем подозреваемый на велосипеде объезжал близлежащие частные новостройки, приглядывался, иногда даже заводил разговоры со строителями, говорил, что якобы заблудился, и спрашивал правильную дорогу. Пока ему давали указания, мужчина подмечал, какой инструмент используют на стройплощадке.

После дневного рейда он выбирал объект для кражи и возвращался туда на велосипеде ночью. Подозреваемый проникал в помещение по строительным лесам через крышу, путем отжима двери или окна либо через дыру, проломанную им в деревянной стене. Один раз он даже воспользовался дверным лазом для собак. Строительные инструменты для похищения выбирались придирчиво - только новые и дорогостоящие. Предпочтение отдавалось бензогенераторам, сварочным аппаратам, углошлифовальным машинкам, электрорубанкам, дрелям. Работал мужчина в перчатках. Вывезти награбленное на велосипеде было невозможно, поэтому периодически подозреваемый привлекал своего знакомого с автомобилем, которому говорил, куда приехать и где его ждать.

Погрузив украденное, подельники отвозили его домой, а на следующее утро продавали на "Птичьем рынке". Покупателям один из них подробно рассказывал о технических характеристиках продаваемых строительных инструментов, которые накануне изучил в интернете. Цену на похищенное он также держал достаточно высокую, и у потребителей не возникало особых вопросов о происхождении товара. Отсутствие сопроводительной документации объяснялось утерей.

Всего подельники совершили 29 краж на общую сумму более Br200 млн. После задержания они признали свою вину и дали подробные показания. Их действия квалифицированы по ч.3 ст.205 УК Беларуси (кража, совершенная в крупном размере).-0-


Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.322 BYN 2.334 BYN
USD
1.9984 BYN 1.995 BYN 1.998 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.13 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

Экспорт продукции АПК Экспорт белорусской сельхозпродукции в январе-мае вырос на 6,5% и достиг $2,071 млрд.