Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Шаев: "черные риелторы" из Могилева копали могилы заранее, для еще живых людей

Происшествия 25.06.2015 | 11:03
Валентин Шаев на месте одного из захоронений. Фото Следственного комитета
Валентин Шаев на месте одного из захоронений. Фото Следственного комитета

25 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. "Черные риелторы" из Могилева копали могилы заранее, для еще живых людей. Об этом говорится на сайте Следственного комитета Беларуси со ссылкой на председателя ведомства Валентина Шаева, сообщает БЕЛТА.

"Следственный комитет продолжает расследование и выяснение всех обстоятельств уголовного дела, связанного с убийствами граждан, которые совершались в целях завладения деньгами от продаж недвижимости в Могилеве. Особое внимание уделяется установлению причин и условий, которые способствовали совершению данных преступлений, а также выявлению возможных нарушений со стороны должностных лиц различных организаций и ведомств. Также изучаются проблемы нормативного регулирования имущественных и жилищных правоотношений в целях установления возможных пробелов в законодательстве. Уже в первые дни расследования Следственным комитетом было выявлено отсутствие должного контроля и учета захоронений на кладбищах", - сказал Валентин Шаев.

Созданная следственная группа по уголовному делу об убийствах сейчас активно работает над установлением всех обстоятельств деятельности обвиняемых. Следствие поэтапно восстановило схемы совершения преступлений, включая мельчайшие детали, а также способы, мотивы, направленность умысла обвиняемых.

В качестве предполагаемых жертв преступления, "черные риелторы" выбирали одиноких лиц социально уязвимой категории населения. Последние в большинстве случаев злоупотребляли спиртными напитками и имели задолженности по коммунальным платежам.

Затем происходило знакомство риелторов с потерпевшим. Способ выбирался в зависимости от конкретной ситуации, но представлялся в двух вариантах: или под видом молодой семейной пары, или в образе судебного исполнителя, который пришел взыскивать долги по коммунальным услугам.

Пытаясь всеми возможными способами повлиять на выбранную жертву, обвиняемые склоняли каждого из потерпевших к совершению сделки по продаже квартиры. Тут в ход шли различные способы: предлагался алкоголь, продукты питания, деньги. Кроме того, обвиняемые обещали помощь в приобретении более дешевого жилья после продажи квартир. Далее рисовались радужные перспективы жизни потерпевших за счет разницы от вырученных при продаже квартир денежных средств.

По словам Валентина Шаева, чтобы окончательно развеять сомнения в правдивости своих намерений, обвиняемые брали в аренду на сутки какую-либо квартиру в Могилеве, привозили туда потерпевшего и демонстрировали вариант будущего жилища. При этом происходила инсценировка: в роли хозяина съемной квартиры выступал кто-либо из злоумышленников, и, когда потерпевший давал свое согласие на приобретение данной квартиры, обвиняемые демонстративно передавали подельнику залог за "покупку" квартиры. С потерпевшего в свою очередь брали расписку в том, что он обязуется вернуть сумму залога.

В дальнейшем "черные риелторы" помогали потенциальной жертве с оформлением и сбором всех необходимых документов для продажи своего жилья, передавали деньги на погашение коммунальной задолженности. Особенностью являлось то, что административные процедуры и платежи совершались потерпевшими лично, а злоумышленники всячески скрывали свое участие в сопровождении процедуры отчуждения жилья.

Когда весь необходимый для продажи пакет документов был собран, на имя потерпевшего регистрировались два телефонных номера и приобретались два недорогих мобильных телефона. Один телефон оставался у потерпевшего, а второй - у обвиняемых. Так конспирировалась связь будущих жертв и злоумышленников.

Перед совершением каждой из сделок потерпевших регистрировали на территории Минского района.

Следующий этап был информационным: размещались объявления о продаже квартиры в газетах и на рекламных сайтах. В качестве контактного номера телефона размещался телефон "черных риелторов", приобретенный накануне. Для потенциальных покупателей указывалось основное условие сделки: расчет наличными деньгами.

Далее происходила процедура оформления продажи квартиры в установленном законом порядке. После реализации всей вышеуказанной схемы владелец продавал свою квартиру. Затем "черные риелторы" под различными предлогами, в том числе, празднования успешного завершения сделки, завлекали жертв в безлюдные места, где впоследствии убивали.

"Чтобы подчеркнуть цинизм и жестокость привлеченных по делу обвиняемых, отмечу, что могилы они копали заранее для еще живых людей: накануне сделки либо за несколько дней до ее совершения, обвиняемые выбирали место на кладбище, где планировали захоронить потерпевшего после убийства. Для этого подыскивались лица, которые за небольшое вознаграждение копали могилы под предлогом захоронения умершего родственника", - отметил глава ведомства.

Ранее Следственный комитет сообщал, что следствие установило шесть фактов убийств граждан и одно приготовление к убийству, которое не было доведено до конца по независящим от обвиняемых обстоятельствам. В настоящее время установлены еще два факта приготовления к убийствам. Для двух из несостоявшихся жертв уже были вырыты могилы на кладбище.

"Черные риелторы" расчетливо пользовались тяжелым материальным положением и низким социальным статусом своих жертв, надавливая на самые больные места. Поиск таких людей изначально был положен в основу преступной схемы и приносил злоумышленникам желаемый результат. Могилевских "риелторов" мало что останавливало в достижении поставленной цели, и кто знает, кто мог стать очередной жертвой, ведь они могли предложить "помочь с деньгами" абсолютно каждому, в том числе вашим родственникам, знакомым, которым действительно срочно нужно решать финансовые вопросы. Будьте предельно осторожны в сделках с недвижимостью, тщательно подходите к документальной стороне вопроса, проконсультируйтесь с юристом.

Изложенные выше детали преступной деятельности призваны помочь гражданам впредь не допускать подобных ошибок, в результате которых можно лишиться не только жилья, но и собственной жизни.

Следственный комитет обращается к гражданам, которым известны случаи внезапного и бесследного исчезновения соседей, которые проживали одни, не имели родственников, злоупотребляли спиртными напитками, имели задолженности по коммунальным платежам, а также у которых подозрительные люди интересовались тем, кто проживает в соседней квартире, приватизирована ли она, имеется ли у ее хозяина задолженность по коммунальным платежам. Ведомство просит поделиться имеющимися сведениями по телефону горячей линии Следственного комитета Беларуси: 8-017-389-50-02.-0-

На месте одного из захоронений. Фото Следственного комитета

Новости рубрики Происшествия
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3937 BYN 2.394 BYN 2.402 BYN
USD
2.0378 BYN 2.027 BYN 2.031 BYN
RUB
3.4463 BYN 3.45 BYN 3.465 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Стратегия развития науки должна вывести Беларусь на передовые позиции научно-технического прогресса - Лукашенко

Инфографика

Как пройти техосмотр Гостехосмотр транспортных средств (ТС) проводится независимо от места их государственной регистрации. На диагностическую станцию автомобиль представляется в чистом виде.
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Пресс-конференция Иван Коноразов,
Андрей Богдан,
Сергей Красуцкий
6 декабря Современные методы профилактики и лечения алкогольной зависимости, формирования здорового образа жизни, культуры употребления алкоголя
Онлайн-конференция Александр Ерин,
Александр Воробьев,
Елена Живицкая,
Виктор Анищик,
Николай Карницкий,
Валерий Карезин
6 декабря Реализация программы подготовки кадров для атомной отрасли Беларуси
Пресс-конференция Александр Барауля,
Ри Йонг Сон,
Ким Майонг Ганн,
Вячеслав Бержец
29 ноября VII Международные игры боевых искусств в Минске
Онлайн-конференция Наталия Долгова 29 ноября Налог на прибыль: отражение расходов по контролируемой задолженности Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?