Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

СК завершил расследование беспрецедентного дела о суррогатном материнстве

Происшествия 21.01.2015 | 10:06

21 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главное следственное управление завершило расследование беспрецедентного уголовного дела в сфере нарушения законодательства о вспомогательных репродуктивных технологиях. Об этом говорится на официальном сайте Следственного комитета Беларуси, сообщает БЕЛТА.

"Уголовное преследование осуществлялось в отношении индивидуального предпринимателя Колесень О.М. по двум статьям Уголовного кодекса Беларуси: незаконная предпринимательская деятельность, подделка документов. После полного и всестороннего установления обстоятельств противоправной деятельности Колесень О.М. следствие завершилось. Ввиду акта амнистии принято решение о прекращении уголовного дела по нереабилитирующим основаниям", - рассказали в СК.

В процессе расследования было установлено, что действующее законодательство не в полном объеме позволяет эффективно контролировать процесс осуществления суррогатного материнства в Беларуси. В этой связи Следственный комитет проанализировал полученные данные и законодательство в этой сфере и подготовил ряд предложений, которые направлены в адрес правительства Беларуси.

Органами уголовного преследования Колесень О.М. подозревалась в том, что с 2010 по 2014 год в нарушение действующего законодательства оказывала гражданам услуги по сопровождению программы "суррогатное материнство". Так, она, зарегистрировавшись в качестве индивидуального предпринимателя (прочая деятельность в области права), организовала работу по подбору женщин, желающих стать суррогатными матерями. Одновременно подыскивала супружеские пары, в которых женщина по медицинским показателям не могла зачать, выносить и родить ребенка. За организацию знакомств и встреч Колесень О.М. получала от супружеской пары вознаграждение 2-4,5 тыс. евро.

В процессе подбора женщин в качестве суррогатных матерей при наличии информации о социально опасном статусе семьи такой женщины Колесень О.М. производила подмену соответствующих документов. Для участия в программе "суррогатное материнство" в медицинское учреждение представлялось заведомо подложное заключение. При этом о существующих у суррогатной матери противопоказаниях супружеская пара в известность не ставилась.

Установлены случаи, когда суррогатная мать по отношению к рожденному ею ребенку являлась генетической матерью, что запрещено ст.22 Закона Беларуси "О вспомогательных репродуктивных технологиях". Проверкой данных фактов выявлено, что Колесень О.М., имея договоренность с врачом одного из учреждений здравоохранения, направляла к нему для проведения искусственной инсеминации суррогатных матерей. При этом Колесень О.М. объясняла гражданам, что при оформлении документов в медицинском учреждении суррогатная мать и мужчина должны указывать, что они якобы являются супругами.

В свою очередь Колесень О.М. достоверно знала, что при проведении искусственной инсеминации оформление договора о суррогатном материнстве не требуется. Данная процедура проводится супругам, состоящим в браке, или супруге (по письменному согласию супруга) донорскими сперматозоидами в случае, если сперматозоиды ее супруга не могут быть использованы по состоянию его репродуктивного здоровья. Участие суррогатной матери в такой процедуре не предусмотрено.

Преследуя цель получить вознаграждение, Колесень О.М. обещала сторонам предоставить к дате родов документы о проведении экстракорпорального оплодотворения (далее - ЭКО) в клиниках России. При этом от женщин при заключении договора о суррогатном материнстве требовала везде указывать, что процедура ЭКО будет проведена на территории России в Санкт-Петербурге в клинике ООО "АВА-ПЕТЕР".

В дальнейшем Колесень О.М. за отдельное вознаграждение в $2-2,5 тыс. передавала суррогатным матерям документы, подтверждающие проведение ЭКО в клинике Санкт-Петербурга. Впоследствии данные документы направлялись юристу организации здравоохранения, где рождались дети, и оформлялась их передача. В результате женщины (по договору суррогатные матери) передавали новорожденных детей, по отношению к которым приходились генетическими матерями, женщинам, которые по отношению к ребенку таковыми не являлись.

Основанием для передачи детей являлись нотариально оформленные договоры суррогатного материнства и поддельные документы из Санкт-Петербурга. Вышеуказанным способом в семьи передано трое новорожденных.

Предварительным следствием установлено, что одним из факторов, способствовавшим совершению Колесень О.М. противоправных деяний, явилось несовершенство законодательства в области осуществления суррогатного материнства.

Так, действующее законодательство не содержит норм эффективного контроля стадий осуществления суррогатного материнства, в том числе лиц, оказывающих юридические услуги по его сопровождению. Отсутствие контроля правильности проведения медицинских манипуляций, отбора "суррогатных" матерей, а также генетической принадлежности ребенка может влечь преступную передачу детей (торговлю людьми), на что обоснованно обращается внимание Министерством внутренних дел Беларуси.

Среди государственных органов, призванных осуществлять контроль деятельности в области суррогатного материнства (Министерство юстиции и Министерство здравоохранения), нет единого мнения о необходимости лицензирования консалтинговых услуг в этой области. С учетом необходимости исключения проникновения криминальных элементов в эту область представляется актуальным рассмотрение вопроса о лицензировании такой деятельности.

Возможным обеспечением контроля осуществления суррогатного материнства может являться и проведение генетической экспертизы ребенка до передачи его родителям в соответствии с договором.

Несмотря на наличие в законе Беларуси "О вспомогательных репродуктивных технологиях" указания о создании единого регистра доноров половых клеток для суррогатного материнства, указанный механизм не используется. А при невозможности помещения суррогатной матери яйцеклетки женщины из-за неспособности ее оплодотворения либо созревания граждане, в силу отсутствия донорских яйцеклеток, применяют "завуалированные" схемы донорства, при которых производится оплодотворение суррогатной матери, что противоречит законодательству.

Особого контроля требует осуществление суррогатного материнства для иностранных граждан, связанное с вывозом родившихся детей за пределы Республики Беларусь, поскольку в такой ситуации государственные органы лишены возможности контролировать условия проживания такого ребенка, соблюдение его права на жизнь и безопасность. Решением подобного вопроса может быть обязывание граждан представлять в определенный период времени доказательства обеспечения условий жизни и воспитания таких детей.

Целесообразно рассмотреть вопрос о возможном обследовании работниками уполномоченных государственных органов условий жизни ребенка на протяжении 3-5 лет с обязательным соблюдением врачебной тайны о применении вспомогательных репродуктивных технологий.

Предлагается поручить Министерству здравоохранения и Министерству юстиции Беларуси во взаимодействии с иными заинтересованными ведомствами разработать и законодательно закрепить нормы контроля за проведением программ суррогатного материнства, позволяющие исключить возможность незаконной передачи таких детей, обеспечить безопасность их жизни, здоровья и условий воспитания.

В ходе расследования уголовного дела следствие пришло к выводу, что в действиях Колесень О.М. отсутствует состав преступления, предусмотренный ст.181 (торговля людьми) Уголовного кодекса Беларуси, так как согласно действующему законодательству под торговлей людьми понимается купля-продажа человека или совершение иных сделок в отношении его, а равно совершенные в целях эксплуатации вербовка, перевозка, передача, укрывательство или получение человека. Непосредственным объектом при торговле людьми выступает личная свобода человека, лишающая его возможности самостоятельно определять место жительства, род деятельности, превращая его в раба, в товар, унижая честь и достоинство личности.

В ходе предварительного расследования факты эксплуатации детей, равно как унижение их чести и достоинства, не выявлены.

Следственный комитет рассчитывает, что заинтересованные ведомства примут необходимые меры по усовершенствованию законодательства в данной сфере медицины.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0897 BYN 2.09 BYN 2.098 BYN
USD
1.9706 BYN 1.965 BYN 1.97 BYN
RUB
3.0843 BYN 3.075 BYN 3.089 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко рассчитывает на начало самого активного диалога между Беларусью и Польшей

Инфографика

"Добрая дорога" Минск - лучше Рима и Вильнюса, но уступает Стокгольму и Берлину по показателю безопасности дорожного движения. Об этом свидетельствуют данные статистики (количество погибших в ДТП на 100 тыс. жителей в 2015 году).
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?
Круглый стол Дмитрий Калечиц,
Александр Заборовский,
Максим Ермолович,
Александр Швец,
Михаил Ковалев,
Александр Чубрик
19 октября Переговоры Беларуси с МВФ: ключевые точки и баланс интересов
Круглый стол Елена Машнина,
Геннадий Мицкевич,
Алексей Тюпанов,
Виктор Доронкевич,
Андрей Довнарович
11 октября Роль экспортно-кредитного страхования в экономике Беларуси
Круглый стол Антон Кунцевич,
Денис Игнатенко,
Александр Ткачев,
Ольга Сущеня
30 августа Электронные счета-фактуры: от бумаги к "цифре" без ошибок и лишних затрат
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период
Пресс-конференция Татьяна Закжевская,
Сергей Смольский,
Наталья Шаблинская,
Андрей Зубков
20 октября Торговый дисбаланс: тенденции развития розничной торговли в стране и возможные перспективы
Пресс-конференция Леонид Шенец,
Игорь Качановский,
Владимир Комашко,
Анатолий Сильченко,
Владимир Августинский,
Григорий Бондарев
5 октября XXI Белорусский энергетический и экологический форум и V Белорусско-германский энергетический форум в Минске
Онлайн-конференция Марина Поболь 7 декабря, 11:00 Практика применения норм декрета №3 "О предупреждении социального иждивенчества" Пресс-конференция Борис Липьяйнен,
Владимир Сиротко,
Инесса Концевая,
Тео Симонс,
Артем Стрельченок
24 ноября Беларусь становится региональным центром компетенций по банковским решениям крупнейшего мирового вендора
Пресс-конференция Александр Строцкий,
Александр Пацеев,
Сергей Осипчик,
Ольга Бартман
16 ноября Здоровье белорусских мужчин: факторы риска и меры профилактики
Онлайн-конференция Юрий Бебешко,
Елена Головнева,
Галина Пархимович,
Наталья Гурина
15 ноября Защита детей от вредной информации: новые механизмы
Пресс-конференция Станислав Соловей,
Сергей Леончик,
Анатолий Жамоздик,
Михаил Свистун,
Михаил Михаловский
9 ноября Меры по обеспечению безопасности дорожного движения в зимний период