Мобильная версия
Парламентские выборы
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

Следователи назвали основные версии происшествия в Ратичской школе

Происшествия 02.03.2016 | 11:55

2 марта, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Следователи назвали две основные версии случившегося в школе агрогородка Ратичи Гродненского района. Версия применения отравляющих веществ не рассматривается, заявил сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА, начальник управления Следственного комитета по Гродненской области Иосиф Леонко.

"Проводится ряд экспертиз - анализы крови, мочи пострадавших, образцов их одежды. Проведены замеры воздуха как внутри школы, так и снаружи, проводятся другие экспертизы, о результатах которых будет известно в ближайшее время. Однако уже сейчас можно говорить, что версия применения отравляющих веществ не рассматривается", - отметил Иосиф Леонко.

По одной из рабочих версий, детям стало плохо от того, что в помещении было душно. Дети стали жаловаться на плохое самочувствие во время линейки, которая проводилась на втором этаже старого корпуса школы. Здание не оборудовано системой принудительной вентиляции. "На момент осмотра места происшествия следователями температура воздуха в помещении составляла около плюс 26 градусов. А ведь к тому времени окна в помещении были открыты. Можно только догадываться, какой была температура во время линейки. Проветривание классов осуществлялось лишь при помощи открытия окон. Но, если окна закрыты, высокая температура и недостаток кислорода могли дать о себе знать", - рассказал Иосиф Леонко.

Кроме того, во время осмотра на окнах, подоконниках как внутри, так и снаружи были обнаружены следы сажи. "Мы полагаем, опять же в рамках рабочей версии, что это сажа от котельной. Необходимо также учитывать погодные условия. Направление ветра - в сторону школы, сырая погода, мокрый снег, туман - дым прибивало к земле. Так что причины надо рассматривать в комплексе", - отметил Иосиф Леонко.

В рамках уголовного дела проводится проверка работы котельной, соответствие проектной документации требованиям безопасности. Впрочем, превышения максимально допустимой концентрации угарного газа не выявлено, хотя его содержание в воздухе было выше минимального порога.

11 февраля были госпитализированы 42 ученика Ратичской средней школы и работник санитарного контроля, предварительный диагноз звучит как "отравление неясной этиологии". В течение двух последующих суток все пострадавшие были выписаны из больницы. Возбуждено уголовное дело по факту служебной халатности.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1887 BYN 2.182 BYN 2.189 BYN
USD
1.985 BYN 1.98 BYN 1.984 BYN
100 RUB
BYN BYN BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Парад спасателей и техники МЧС, посвященный Дню пожарной службы, прошел в Минске

Инфографика

Запрет на купание В Беларуси ограничено купание в водоемах 23 зон отдыха.
Круглый стол Раиса Сидоренко,
Ирина Каржова,
Сергей Важник,
Валентина Гинчук,
Светлана Колбышева,
Андрей Монастырный,
Валентина Шарапова,
Ирина Васильева
7 июля Направления развития общего среднего образования в Беларуси
Круглый стол Сергей Кислухин,
Татьяна Разживина,
Ольга Тараканова,
Александр Кижук,
Александр Денисов,
Наталья Липская,
Аудриус Микшис,
Дарья Лысковец
28 июня Особенности регулирования рынка безалкогольных напитков в Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Александр Цвень,
Стюарт Томпсон,
Альгирдас Чибурис,
Наталья Барановская,
Алеся Чубукова
1 июня Шотландский букет под белорусской пробкой. Как реальное импортозамещение позволяет сохранять валюту стране и экономить отечественным покупателям
Круглый стол Ярослав Завгородний,
Александр Хромылев,
Юрий Файков
26 апреля Настоящее и будущее белорусского хоккея
Круглый стол Василий Черник,
Роман Мотульский,
Николай Яцевич,
Елена Боброва,
Галина Слесаренко
29 марта Роль и место библиотек в современном информационном обществе