Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича

Происшествия 13.10.2017 | 17:02
Сергей Кабакович
Сергей Кабакович

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича. Об этом сегодня сообщил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам совещания у главы государства, на котором Президент поручил разобраться в ситуации в Печах в мельчайших подробностях, Следственный комитет представляет общественности актуальную информацию по уголовным делам, возбужденным в ходе выяснения обстоятельств гибели военнослужащего.

"Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РУВД 3 октября в 17.47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А.А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и одетой на голову майкой", - сказал Сергей Кабакович.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются следующие версии: самоубийства рядового вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных силах, отказ в комиссовании); доведение до самоубийства рядового вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него предметов личного потребления, денежных средств и имущества; убийство рядового по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Как следует из показаний военнослужащих срочной службы, поведение Александра Коржича изменилось с сентября 2017 года, последний жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении, мысли о суициде не высказывал.

"Из 19 допрошенных солдат срочной службы, непосредственно проходивших службу в войсковой части, никто не указал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу, применения к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант, ставил его в более привилегированное положение по отношению к иным военнослужащим. Причиной тому были неуставные отношения между указанными военнослужащими - приобретение за личные средства и передача сержанту в пользование телефона, продуктов питания, сигарет", - отметил Сергей Кабакович.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от Br20 до Br40.

Сержант Б. и младший сержант С. данной войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч.3 ст.443 УК. Принимается решение об их задержании в порядке ст.108 УПК.-0-

Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у ЛукашенкоСитуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Лукашенко
Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат. Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий.


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3648 BYN 2.361 BYN 2.368 BYN
USD
2.005 BYN 2.005 BYN 2.008 BYN
RUB
3.3615 BYN 3.36 BYN 3.37 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День артиллериста на "Линии Сталина"

Инфографика

Зимняя дорога По прогнозам Республиканского гидрометеоцентра, на текущей неделе в Беларуси температура воздуха может опускаться ниже ноля, вероятно выпадение снега, на дорогах могут образовываться наледи и гололедица.
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси