Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича

Происшествия 13.10.2017 | 17:02
Сергей Кабакович
Сергей Кабакович

13 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следствие рассматривает три версии по делу о гибели Александра Коржича. Об этом сегодня сообщил на брифинге начальник отдела информации и связи с общественностью Следственного комитета Беларуси Сергей Кабакович, передает корреспондент БЕЛТА.

По итогам совещания у главы государства, на котором Президент поручил разобраться в ситуации в Печах в мельчайших подробностях, Следственный комитет представляет общественности актуальную информацию по уголовным делам, возбужденным в ходе выяснения обстоятельств гибели военнослужащего.

"Согласно сообщению, поступившему в Борисовский РУВД 3 октября в 17.47, около 17.00 3 октября 2017 года в подвале здания медицинской роты обнаружен труп военнослужащего срочной службы рядового Коржича А.А., висящий в петле из брючного матерчатого ремня, прикрепленного свободным концом к металлической арматуре под потолком подвала, с перевязанными шнурком обуви ногами и одетой на голову майкой", - сказал Сергей Кабакович.

В ходе предварительного расследования по уголовному делу рассматриваются следующие версии: самоубийства рядового вследствие психологической травмы (нежелание продолжать службу в Вооруженных силах, отказ в комиссовании); доведение до самоубийства рядового вследствие неуставных отношений с военнослужащими, насилия, издевательства, вымогательства или отобрания у него предметов личного потребления, денежных средств и имущества; убийство рядового по мотивам личных неприязненных отношений, из корыстных побуждений, вследствие обладания информацией, компрометирующей иных военнослужащих.

Как следует из показаний военнослужащих срочной службы, поведение Александра Коржича изменилось с сентября 2017 года, последний жаловался на состояние здоровья, высказывался о болях в области сердца, о неправильном лечении, мысли о суициде не высказывал.

"Из 19 допрошенных солдат срочной службы, непосредственно проходивших службу в войсковой части, никто не указал на наличие неприязненных отношений со стороны руководства части к Александру Коржичу, применения к нему физического насилия. Более того, командир отделения, сержант, ставил его в более привилегированное положение по отношению к иным военнослужащим. Причиной тому были неуставные отношения между указанными военнослужащими - приобретение за личные средства и передача сержанту в пользование телефона, продуктов питания, сигарет", - отметил Сергей Кабакович.

Кроме того, следствием установлено, что со стороны командиров отделений имели место факты злоупотребления властью, выразившиеся в принятии денежных средств от военнослужащих срочной службы за неограниченное по времени пользование телефонными аппаратами сотовой связи в нарушение установленного порядка. Суммы поборов с каждого колебались от Br20 до Br40.

Сержант Б. и младший сержант С. данной войсковой части признаны подозреваемыми по делу, возбужденному по ч.3 ст.443 УК. Принимается решение об их задержании в порядке ст.108 УПК.-0-

Ситуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у ЛукашенкоСитуация вокруг гибели солдата в Печах находится на жестком контроле у Лукашенко
Ответственным лицам поручено разобраться в ситуации самым тщательным образом, изучить ее до мельчайших подробностей и представить объективный результат. Александру Лукашенко буквально по несколько раз в день докладывается о ходе оперативных мероприятий.


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.5041 BYN 2.485 BYN 2.487 BYN
USD
2.0256 BYN 2 BYN 2.01 BYN
RUB
3.2925 BYN 3.285 BYN 3.3 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Гашение марки к 100-летию БЕЛТА состоялось в Минске

Инфографика

Основные социально-экономические показатели Беларуси в январе-марте Январь-март 2018 года к январю-марту 2017 года: ВВП - 105,1%, выпуск продукции промышленности* - 109,4%, выпуск продукции сельского хозяйства - 101,9%.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"