Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: Зимняя рыбалка под Минском
09:48 Заголовки новостей
Все новости

Следствие установило факты распространения в интернете экстремистских материалов фигурантами дела о порче имущества в Минске

Происшествия 22.08.2015 | 16:37

22 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Продолжается расследование уголовного дела о хулиганских действиях и порче имущества в Минске, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете.

"Обращено внимание на попытки придания некоторыми интернет-ресурсами хулиганам, задержанным за серию умышленных дерзких выходок (по повреждению находящихся в собственности городских предприятий объектов (бетонного забора и стены здания), а также принадлежащих ИП двух рекламных баннеров с социальной рекламой), статуса "активистов, высказывающих свои политические мнения", - отметили в Следственном комитете.

В ведомстве напомнили, что в соответствии со ст.339 Уголовного кодекса Беларуси умышленные действия, грубо нарушающие общественный порядок и выражающие явное неуважение к обществу, сопровождающиеся повреждением чужого имущества, определены как уголовно-наказуемое хулиганство. Действия указанных лиц по признаку совершения хулиганства группой лиц квалифицированы по ч. 2 ст. 339 УК. Двоим участникам группы предъявлено обвинение, в отношении них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе расследования уголовного дела, в том числе в результате осмотра изъятой при обысках компьютерной техники, установлены факты использования и распространения в интернете лицами, привлеченными по уголовному делу в качестве подозреваемых и обвиняемых, экстремистских материалов в части пропаганды агрессивных, насильственных действий, направленных против органов правопорядка; призывов, побуждающих граждан к совершению противоправных действий, массовых беспорядков; оскорбительных и презрительных наименований людей по этническому признаку. "При этом распространенные в сети интернет материалы содержат нацистскую символику и атрибутику, высказывания, оскорбляющие ветеранов Великой Отечественной войны. Согласно выводам заключения республиканской экспертной комиссии Министерства информации Беларуси распространенные в сети интернет материалы содержат признаки проявления экстремизма и решением суда Центрального района города Минска признаны экстремистскими", - проинформировали в Следственном комитете.

В настоящее время проводятся следственные действия и мероприятия по проверке фактов деятельности группы, которые содержат признаки состава преступления, предусмотренного ст.130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни). Окончательный вывод будет сделан после заключения психолого-лингвистической экспертизы.

При изучении личностей фигурантов уголовного дела следствием установлено, что отдельные из них ранее неоднократно привлекались к административной ответственности за совершение хулиганских действий, нахождение в состоянии алкогольного опьянения в общественных местах. "Обращает на себя внимание тот факт, что трое из четверых участников группы в недавнем времени изменили свои фамилии. Двое участников группы приехали в столицу из Гродненской области, проживали в съемной квартире", - рассказали в Следственном комитете.

У злоумышленников обнаружены и изъяты травматический пистолет, бутылки с легковоспламеняющимися жидкостями, элементы устрашающего характера (балаклавы, маски), наклейки с прямым призывом расправы над сотрудниками правоохранительных органов, литература, освещающая деятельность анархистских и националистских движений.

Расследование продолжается.-0-

В Минске расследуется дело о пропагандирующих насилие граффитиВ Минске расследуется дело о пропагандирующих насилие граффити
По подозрению в совершении данных преступлений задержаны четверо жителей Минска. Они подозреваются в том, что в различных частях города делали надписи и рисунки, пропагандирующие насилие в обществе и пренебрежение к общепринятым правилам поведения.


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.421 BYN 2.431 BYN 2.432 BYN
USD
1.9779 BYN 1.979 BYN 1.982 BYN
RUB
3.5058 BYN 3.495 BYN 3.515 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Зимние пейзажи Налибокской пущи с высоты

Инфографика

Объемы продаж товаров народного потребления в 2017 году Национальный статистический комитет подвел итог работы организаций торговли в 2017 году. В таблице приведены объемы продаж товаров в сравнении с уровнем 2016 года в сопоставимых ценах.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов