Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд приговорил к 6 годам колонии бывшего председателя Ивьевского райисполкома

Происшествия 30.11.2015 | 13:57

30 ноября, Гродно /Корр. БЕЛТА/. Суд Лидского района приговорил к 6 годам колонии бывшего председателя Ивьевского райисполкома в Гродненской области, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Гродненском областном суде.

Суд признал его виновным в совершении преступления по ч.3 ст.426 УК Беларуси (умышленное совершение должностным лицом действий, явно выходящих за пределы прав и полномочий, предоставленных ему по службе, повлекшее причинение ущерба в крупном размере или существенного вреда правам и законным интересам граждан либо государственным или общественным интересам, совершенное из корыстной и личной заинтересованности, повлекшее тяжкие последствия).

Назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет с отбыванием в исправительной колонии в условиях усиленного режима с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных и административно-хозяйственных обязанностей сроком на пять лет, с конфискацией имущества. В том числе в доход государства постановлено обратить земельный участок с двумя незавершенными строениями.

К обвиняемому также применена ст.8 закона Беларуси "Об амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов", поэтому он освобожден от основного назначенного наказания в виде лишения свободы частично сроком на один год.

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован и опротестован в кассационном порядке в установленные законом сроки, подчеркнули в суде.

Уголовное дело о злоупотреблении властью и служебными полномочиями в отношении председателя райисполкома возбуждено в конце мая 2014 года Генеральной прокуратурой по материалам главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси.

Следствие установило, что чиновник на протяжении 2012-2014 годов совершил ряд преступлений коррупционной направленности. Используя свое служебное положение, давал незаконные указания предприятиям района с целью извлечения материальной выгоды для себя и своих близких. Для личных нужд и в интересах знакомых бывшим председателем использовались техника, труд работников при возведении своего дома, товарно-материальные ценности предприятий и организаций Ивьевского района.

Он также давал указания о предоставлении земельных участков в собственность своим знакомым, об отчуждении в их пользу сельскохозяйственной техники предприятий района по заниженной стоимости. Эту технику он впоследствии использовал на строительстве собственного дома. Чиновник дал незаконные указания руководителям предприятий района подключить его дом к районной электросети, оборудовать на приусадебном участке искусственный водоем.

Как отмечал Следственный комитет, противоправные действия должностного лица также причинили существенный вред государственным и общественным интересам, дискредитировали деятельность исполкома, способствовали формированию в обществе ложного представления о вседозволенности в органах власти.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3197 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0052 BYN 2.002 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1516 BYN 3.142 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Встреча Лукашенко и Путина прошла во Дворце Независимости

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.