Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Суд вынес очередной приговор по серии громких дел на сотрудников "Минсккоопвторресурсов"

Происшествия 21.04.2016 | 13:08

21 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Суд Московского района Минска сегодня вынес приговор в отношении восьми бывших заготовителей вторичного сырья УП "Минсккоопвторресурсы" за растрату денежных средств в особо крупном размере и обман потребителей, совершенный группой лиц по предварительному сговору. Об этом сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам ГУБЭП МВД Беларуси Вероника Посметьева.

Организатор преступной группы приговорен к лишению свободы сроком на 10 лет. Семи его соучастникам назначены сроки от 3,5 лет до 7,5 лет лишения свободы, причем двоим из них - с отсрочкой исполнения наказания на два года. У всех осужденных конфисковано имущество, они будут отбывать наказание в исправительной колонии в условиях усиленного режима. Приговор суда пока не вступил в законную силу и может быть обжалован в течение 10 суток.

"С махинациями руководства и работников УП "Минскоопвторресурсы", а также происходящими на предприятии систематическими хищениями оборотных денежных средств ГУБЭП МВД и столичные оперативники службы БЭП борются с 2013 года. Так, в ноябре 2013 года милиция задержала директора предприятия с поличным в момент получения взятки. В последующем за неоднократное получение взяток, общая сумма которых составила $27 тыс., его приговорили к 5 годам лишения свободы с конфискацией имущества", - отметила Вероника Посметьева.

Но с приходом каждого нового руководителя криминогенная обстановка в "Минскоопвторресурсах" не менялась. По уже отработанной годами преступной схеме действующие работники продолжали совершать хищения и вовлекали в нее новых руководителей.

В декабре 2013 года Миноблпотребсоюз для наведения порядка и дисциплины назначил на предприятие нового руководителя. Однако оперативники БЭП вновь выявили факты противоправной деятельности работников предприятия.

"Фактически деятельность заготовительных пунктов на территории Минска была подконтрольна разъездным заготовителям (один из них был сегодня осужден), которые не обладали такими полномочиями в соответствии с должностными обязанностями, а обязаны сами непосредственно осуществлять заготовку вторсырья путем поиска в рамках города и за его пределами", - пояснили Вероника Посметьева.

Правоохранители установили следующую преступную схему. Заготовитель поддерживал устойчивые неделовые отношения с новым руководителем предприятия. Являясь его доверенным лицом и одним из организаторов преступной группы, он влиял на трудоустройство либо увольнение того или иного лица на должность заготовителей вторсырья, назначал угодных ему лиц.

Осужденный и его подельники на предприятии пользовались оборотными денежными средствами, которые зачислялись на карт-счета сотрудников и были предусмотрены для заготовки вторсырья. Для формирования излишков оборотных денежных средств (с целью их последующего присвоения) у населения вторсырье принимали по заниженной цене. А после похищенные деньги распределялись между участниками преступной группы - заготовителями.

Таким образом в руках заготовителя и его подельников оказывалось около 30% оборотных денежных средств, перечисляемых в рамках государственного заказа крупными заготовительными предприятиями в адрес УП "Минсккоопвторресурсы". Общая сумма установленного ущерба по уголовному делу, похищенного только за год бывшим заготовителем, составила Br1 млрд.

На суде мужчина отказался от дачи показаний в отношении своего начальника, поэтому правовая оценка действиям руководителя дана не была. Но его уволили почти через год после назначения на должность из-за очередного коррупционного скандала на предприятии.

В мае 2014 года назначили очередного директора УП "Минсккоопвторресурсы". Проработав меньше года, он уволился по собственному желанию. А в феврале 2015 года на руководящую должность назначается новый руководитель, который продолжает действовать по старой отработанной схеме с приближенными ему заготовителями. Сейчас против него возбуждено уголовное дело за неоднократное получение взяток и хищение денежных средств предприятия в особо крупном размере. Мужчина заключен под стражу.

Вместе с ним по уголовному делу подозреваемыми признаны 14 человек, 11 из них арестованы.

"Оперативники службы БЭП установили, что по отработанной годами преступной схеме подозреваемые по предварительному сговору группой лиц с использованием служебных полномочий только за три месяца похитили более Br200 млн. Расследование продолжается", - заключила старший оперуполномоченный по особо важным делам.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром