Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Травмы ныряльщика в Беларуси с начала года получили около сорока человек

Происшествия 11.08.2015 | 20:43

11 августа, Минск /Корр. БЕЛТА/. Травмы ныряльщика с начала года в Беларуси получили около сорока человек. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил заведующий лабораторией травматических повреждений позвоночника и спинного мозга РНПЦ травматологии и ортопедии Андрей Мазуренко.

"С начала года белорусские нейрохирурги прооперировали около сорока человек, пострадавших от так называемых травм ныряльщика. В регионах помощь была оказана 26 пациентам: в 12 случаях специалисты из РНПЦ травматологии оперировали на выездах, 14 пациентам помощь была оказана в нейрохирургических отделениях областных больниц", - сказал Андрей Мазуренко.

Так называемая травма ныряльщика - одна из наиболее тяжелых и опасных травм, вызванных переломом шейного отдела позвоночника при резком ударе головой о дно водоема. Как пояснил Андрей Мазуренко, из-за смещения позвонков происходит травматизация и сдавление спинного мозга, из-за чего наступает нарушение чувствительности в теле и конечностях, паралич, затрудняются дыхание и кровообращение. Как правило, пациенты с такой травмой остаются глубокими инвалидами на всю жизнь, некоторые умирают до оказания медпомощи.

"Этот вид травматизма имеет резко выраженную сезонность - отмечается, как правило, с мая по август, редко - в холодное время года. Учитывая, что начало лета было прохладным, этот год оказался достаточно спокойным, за исключением последних недель жары", - отметил Андрей Мазуренко.

Как правило, травму ныряльщика получают молодые люди от 13 и не старше 30 лет. Причем большинство несчастных случаев происходит в результате алкогольного опьянения.

В целом проблема детского травматизма в Беларуси стоит достаточно остро: на 100 тыс. населения в республике происходит около 10 тыс. повреждений у детей и подростков. Среди взрослого населения ежегодно отмечается более 100 тыс. различных повреждений костей скелета, таза, переломов нижних конечностей. Травмирование в летний период происходит, как правило, на отдыхе, на производстве, во время сельскохозяйственных работ, а также при ДТП.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3168 BYN 2.316 BYN 2.324 BYN
USD
2.0007 BYN 1.998 BYN 2.002 BYN
RUB
3.1911 BYN 3.185 BYN 3.195 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Рыженков о предстоящем ЧМ по баскетболу среди девушек

Инфографика

Собираем аптечку в отпуск Ввоз этих лекарств может быть ограничен: "Валокордин", "Корвалол", "Нурофен", "Пенталгин", "Солпадеин", "Найз", "Кетанов", "Артан", "Кемадрин", трамадол, орипавин, жидкие препараты объемом больше 100 мл и другие лекарственные средства, содержащие психотропные и наркотические вещества, а также сильные обезболивающие.