Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Трое минчан около двух лет похищали деньги с карт иностранцев

Происшествия 13.06.2018 | 09:16
Фото из архива
Фото из архива

13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Трое минчан около двух лет похищали деньги с карт иностранцев, сообщили БЕЛТА в Министерстве внутренних дел Беларуси.

Оперативники управления "К" МВД и сотрудники Следственного комитета Беларуси выявили подозреваемых в хищении денег с банковских счетов иностранных граждан. Персональные данные злоумышленники приобретали на специализированных сайтах и использовали при обналичивании денег через интернет-торговлю. Трое минчан вели преступную деятельность с 2012 по 2014 год. За это время они похитили деньги со счетов нескольких десятков людей, причинив ущерб на общую сумму более $20 тыс.

Чтобы обезопасить себя при обналичивании похищенного и запутать следы, кардеры придумали достаточно сложную схему. "Они понимали, что при прямом переводе чужих финансовых средств на электронный кошелек или банковский счет их могут быстро вычислить правоохранители. Поэтому сначала злоумышленники отоваривались на интернет-площадках США, приобретая за ворованные деньги дорогостоящие ноутбуки, часы, мобильные телефоны и квадрокоптеры. Гаджеты через цепочку подставных лиц, так называемых дропов, отправлялись посылкой в приграничные с Беларусью страны. Уже, к примеру, в Украину или Литву забирать товар ехал другой человек. При этом посылку он мог получать по документам на других лиц - знакомых либо ведущих асоциальный образ жизни", - рассказал заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий МВД Кирилл Вяткин.

Добытые таким образом вещи сбывались в Минске через объявления в интернете по ценам на порядок ниже рыночных. В отношении подозреваемых Главным следственным управлением СК возбуждено уголовное дело по ст.212 УК (хищение путем использования компьютерной техники).

Двоих мужчин удалось задержать сразу, они арестованы. Третий фигурант - минчанин Дмитрий Курдюков 1984 года рождения - объявлен в розыск. Оперативники и следователи проводят комплекс мероприятий по установлению всех обстоятельств аферы, потерпевших и точной суммы ущерба.

В розыске
В розыске

Правоохранители просят людей, которые располагают информацией о местонахождении разыскиваемого и его противоправной деятельности, сообщить об этом в милицию. Конфиденциальность гарантируется.-0-

Фото МВД РБ

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.425 BYN 2.433 BYN
USD
2.1098 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.