Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Убивший 5-летнего брата подросток из Гродно действовал хладнокровно и рассудительно

Происшествия 21.08.2015 | 14:14

21 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. Убивший 5-летнего брата подросток из Гродно действовал хладнокровно и рассудительно. Подробности резонансной семейной трагедии озвучили сегодня на секционном совещании августовской педагогической конференции прокурор Гродненской области Виктор Морозов и заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Виталий Стасюкевич, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подростковая жестокость не имеет границ. Случай просто вопиющий. 19 августа 16-летний подросток во время ссоры с матерью, имея умысел на совершение убийства, несколько раз ударил ее кулаком в лицо, а затем нанес не менее трех ударов молотком по голове. Затем он, думая, что мать мертва, задушил (полотенцем. - Прим. БЕЛТА) пятилетнего сводного брата, поджег квартиру (разлив в комнате несколько бутылок водки. - Прим. БЕЛТА), запер входную дверь снаружи и скрылся. Мать очнулась в дыму и вызвала спасателей. А в это время убийца из окон соседнего дома наблюдал, как к дому подъезжают пожарные машины", - рассказал прокурор. Позже подростка задержали в районе железнодорожных путей.

На момент совершения преступления 16-летний подросток являлся учащимся 2-го курса Гродненского технологического колледжа ГрГУ имени Я.Купалы. Причем по месту учебы характеризуется положительно, отвечал за сектор культурно-массовой работы. Однако, по информации УВД, ребенок ранее привлекался к административной ответственности за распитие алкогольных напитков и мелкое хищение (водки из магазина), в последнее время парень связался с плохой компанией.

Женщина, мать обоих детей, работает контролером на одном из предприятий Гродно. Совершивший убийство малолетнего брата старший сын рожден от первого мужа. Второй муж также полгода назад покинул семью. Однако семья не считалась неблагополучной.

Как сообщил Виталий Стасюкевич, подросток совершил преступление хладнокровно и рассудительно, не в состоянии аффекта. Даже после задержания он юлил, менял показания, стараясь уйти от ответственности.

Как сообщалось, вечером 19 августа в одной из многоэтажек по улице Малыщинской Гродно произошел пожар. Во время его тушения в квартире было обнаружено тело пятилетнего ребенка и женщина, его мать 1976 года рождения, которой требовалась медицинская помощь. В ходе проверки выяснился криминальный характер трагедии, следователи вышли на несовершеннолетнего сына потерпевшей, который, по предварительной информации, оказался виновником всего произошедшего.

В отношении подозреваемого управление Следственного комитета Беларуси по Гродненской области возбудило уголовное дело по ч.2 ст.139 (умышленное убийство заведомо малолетнего), ч.1 ст.14, ч.2 ст.139 (покушение на умышленное убийство двух лиц, в том числе заведомо малолетнего) и ч.2 ст.218 (умышленное уничтожение имущества, совершенное общеопасным способом) УК Беларуси. Ведется следствие, назначен ряд экспертных исследований, в том числе психолого-психиатрическая экспертиза.-0-

В Гродно подросток с помощью пожара пытался скрыть убийство братаВ Гродно подросток с помощью пожара пытался скрыть убийство брата
Вечером 19 августа в одной из многоэтажек Гродно произошел пожар. Во время его тушения в квартире было обнаружено тело пятилетнего ребенка. Мать 1976 года рождения удалось спасти.

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2763 BYN 2.273 BYN 2.279 BYN
USD
1.9383 BYN 1.937 BYN 1.94 BYN
RUB
3.2649 BYN 3.255 BYN 3.265 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко в воскресенье вновь контролировал ход уборочной кампании с воздуха

Инфографика

Сравнение комбайнов "Палессе GS16" и Lexion 770 Зерноуборочный комбайн "Палессе GS16" - флагман модельного ряда ОАО "Гомсельмаш". Машина предназначена для сельхозпредприятий с наиболее крупными объемами уборки.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками