Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Удар молнией стал предполагаемой причиной пожара в музее народной архитектуры и быта под Минском

Происшествия 27.05.2015 | 11:09

27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удар молнией стал предполагаемой причиной пожара в Белорусском государственном музее народной архитектуры и быта в деревне Озерцо под Минском, сообщили БЕЛТА в Министерстве по чрезвычайным ситуациям Беларуси.

Сообщение о пожаре поступило спасателям 26 мая около 21 часа. По прибытии к месту вызова выяснилось, что открытым пламенем горит крыша музейного экспоната "Гумно". Работники МЧС оперативно ликвидировали пламя, но повреждения соломенной крыши и деревянных стены избежать не удалось.

Кроме удара молнией, в качестве версий рассматриваются и такие причины возникновения пожара, как поджог или неосторожное обращение с огнем.

Спустя четыре часа, 27 мая в 01.22, аналогичный инцидент произошел в деревне Ситицк Столинского района Брестской области, где загорелась деревянная часовня XIX века. Огонь полностью уничтожил здание. Пострадавших нет. В МЧС предполагают, что возгорание возникло из-за попадания грозового разряда молнии.

В ведомстве напомнили, что защитить дом от подобных природных явлений поможет молниезащита, установку которой проводят специализированные организации. Устройство гарантирует, что грозовой разряд обойдет строение стороной. Тем не менее, необходимо соблюдать правила поведения во время непогоды.

Находясь в доме, нужно закрыть двери, окна и дымоходы. Не стоит топить печь, поскольку дым, выходящий из трубы, имеет высокую электропроводность, и вероятность удара молнии в возвышающуюся над крышей трубу возрастает. Электроприборы желательно отключить, не пользоваться телефоном, в том числе и мобильным.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.432 BYN 2.438 BYN
USD
2.1066 BYN 2.106 BYN 2.11 BYN
RUB
3.221 BYN 3.21 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.