Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовное дело по смертельному ДТП в Житковичском районе передано в Украину

Происшествия 16.12.2015 | 11:42

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное дело по смертельному ДТП в Житковичском районе передано в Украину, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

Следователи установили обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Житковичском районе в декабре 2014 года, в результате которого четыре человека погибли, восемь получили ранения.

Водитель автопоезда в составе тягача и полуприцепа, двигаясь по третьему кольцу автородороги Житковичи - Давид-Городок - граница Украины, при повороте налево не уступил дорогу автомобилю Mercedes-Benz Sprinter, двигавшемуся во встречном направлении. Тем самым водитель автопоезда нарушил Правила дорожного движения.

Водитель автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, в салоне которого находились еще 12 человек, своевременно не принял меры по остановке транспортного средства и совершил столкновение с тягачом, после чего произошло возгорание обеих машин. В результате ДТП трое пассажиров Mercedes-Benz Sprinter скончались на месте, один в больнице. Установлено, что погибла гражданка России и трое граждан Украины. Семь граждан Украины получили тяжкие телесные повреждения, один - менее тяжкие.

Несмотря на то, что оба водителя нарушили Правила дорожного движения, в соответствии с требованиями постановления Пленума Верховного суда Беларуси и исходя из следственной практики виновником дорожно-транспортного происшествия признан водитель Mercedes-Benz Sprinter - 27-летний гражданин Украины, поскольку он имел техническую возможность избежать столкновения транспортных средств. Следствием установлено, что он проявил невнимательность к складывающейся дорожной обстановке и, имея реальную возможность заблаговременно обнаружить производивший маневрирование автопоезд, нарушил требования Правил дорожного движения.

В ходе следствия учтены результаты проведенных специалистами Государственного комитета судебных экспертиз автотехнических, судебно-медицинских и трасологических исследований, проведен ряд следственных экспериментов, допрошено большое количество свидетелей и потерпевших.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц) УК Беларуси. Однако по вызовам органа предварительного следствия обвиняемый в Беларусь не является.

В соответствии с международными договорами уголовное дело по обвинению гражданина Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 317, направлено компетентному учреждению юстиции Украины для осуществления уголовного преследования.

Водитель автопоезда привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.