Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ФОТО: В Гродно идет подсчет голосов
Вчера 22:08 Заголовки новостей
Все новости

Уголовное дело по смертельному ДТП в Житковичском районе передано в Украину

Происшествия 16.12.2015 | 11:42

16 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Уголовное дело по смертельному ДТП в Житковичском районе передано в Украину, сообщили БЕЛТА в Следственном комитете Беларуси.

Следователи установили обстоятельства дорожно-транспортного происшествия в Житковичском районе в декабре 2014 года, в результате которого четыре человека погибли, восемь получили ранения.

Водитель автопоезда в составе тягача и полуприцепа, двигаясь по третьему кольцу автородороги Житковичи - Давид-Городок - граница Украины, при повороте налево не уступил дорогу автомобилю Mercedes-Benz Sprinter, двигавшемуся во встречном направлении. Тем самым водитель автопоезда нарушил Правила дорожного движения.

Водитель автомобиля Mercedes-Benz Sprinter, в салоне которого находились еще 12 человек, своевременно не принял меры по остановке транспортного средства и совершил столкновение с тягачом, после чего произошло возгорание обеих машин. В результате ДТП трое пассажиров Mercedes-Benz Sprinter скончались на месте, один в больнице. Установлено, что погибла гражданка России и трое граждан Украины. Семь граждан Украины получили тяжкие телесные повреждения, один - менее тяжкие.

Несмотря на то, что оба водителя нарушили Правила дорожного движения, в соответствии с требованиями постановления Пленума Верховного суда Беларуси и исходя из следственной практики виновником дорожно-транспортного происшествия признан водитель Mercedes-Benz Sprinter - 27-летний гражданин Украины, поскольку он имел техническую возможность избежать столкновения транспортных средств. Следствием установлено, что он проявил невнимательность к складывающейся дорожной обстановке и, имея реальную возможность заблаговременно обнаружить производивший маневрирование автопоезд, нарушил требования Правил дорожного движения.

В ходе следствия учтены результаты проведенных специалистами Государственного комитета судебных экспертиз автотехнических, судебно-медицинских и трасологических исследований, проведен ряд следственных экспериментов, допрошено большое количество свидетелей и потерпевших.

Действия мужчины квалифицированы по ч. 3 ст. 317 (нарушение Правил дорожного движения, повлекшее по неосторожности смерть четырех лиц) УК Беларуси. Однако по вызовам органа предварительного следствия обвиняемый в Беларусь не является.

В соответствии с международными договорами уголовное дело по обвинению гражданина Украины в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 317, направлено компетентному учреждению юстиции Украины для осуществления уголовного преследования.

Водитель автопоезда привлечен к административной ответственности за нарушение Правил дорожного движения.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4557 BYN 2.45 BYN 2.459 BYN
USD
1.96 BYN 1.958 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4788 BYN 3.461 BYN 3.484 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусские миротворцы готовы стать между конфликтующими сторонами в Украине при договоренности между Порошенко и Путиным

Инфографика

Сахарная отрасль Беларуси Валовой сбор сахарной свеклы в 2017 году: Брестская область - 914 тыс. т (урожайность - 441 ц/га); Гродненская - 1 807,3 тыс. т (531 ц/га).
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"