Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц компаний по производству и обслуживанию систем ОПБ

Происшествия 10.11.2015 | 15:20

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в отношении должностных лиц компаний, занимающихся производством и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности, возбуждено три уголовных дела. Эти три субъекта хозяйствования недоплатили в бюджет почти Br7 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Департаментом финансовых расследований КГК пресечена незаконная схема уклонения от уплаты налогов, использовавшаяся в деятельности трех субъектов хозяйствования, которые входят в состав одной из крупнейших в стране группы компаний, занимающейся производством, реализацией, установкой и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности. Основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении данных субъектов хозяйствования стала информация Департамента финансового мониторинга КГК, выявившего признаки проведения подозрительных финансовых операций при сделках этих компаний с контрагентами.

В дальнейшем Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля было установлено, что должностные лица этих коммерческих организаций в течение 2012-2015 годов вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты), помещая в бухгалтерский учет фиктивные документы (договоры, товаросопроводительные документы, счета-фактуры и др.) по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурами.

Оформляя не соответствующие действительности документы на приобретение товаров и используя при этом наряду с белорусскими лжеструктурами подконтрольные иностранные организации, эти субъекты хозяйствования завышали затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также занижали объекты налогообложения. При этом реальная себестоимость поставляемой на объекты продукции значительно завышалась.

В результате занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений действиями должностных лиц трех предприятий причинен ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более Br6,8 млрд.

По данным фактам Следственным комитетом возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц трех предприятий, а также в отношении лиц, оказывавших им содействие в подготовке фиктивных документов. В настоящее время один из руководителей предприятий заключен под стражу. В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам на территории Минска и Минской области наложен арест на дорогостоящие автомобили, офисные помещения и иные объекты недвижимости.

По уголовным делам ведется предварительное следствие, Департаментом финансовых расследований продолжаются проверочные мероприятия для выявления иных фактов неуплаты налоговых платежей в бюджет.

В Департаменте финансовых расследований отмечают, что сумма причиненного ущерба в виде неуплаты налогов может значительно увеличиться, ведь при анализе деятельности только одного из субъектов хозяйствования, в отношении которых велась проверка, выявлено более 100 контрагентов, имеющих признаки подозрительности совершения хозяйственных операций, оборот с которыми составил свыше Br150 млрд.-0-


Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов