Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Уголовные дела возбуждены в отношении должностных лиц компаний по производству и обслуживанию систем ОПБ

Происшествия 10.11.2015 | 15:20

10 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси в отношении должностных лиц компаний, занимающихся производством и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности, возбуждено три уголовных дела. Эти три субъекта хозяйствования недоплатили в бюджет почти Br7 млрд, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Комитета государственного контроля.

Департаментом финансовых расследований КГК пресечена незаконная схема уклонения от уплаты налогов, использовавшаяся в деятельности трех субъектов хозяйствования, которые входят в состав одной из крупнейших в стране группы компаний, занимающейся производством, реализацией, установкой и обслуживанием систем охранно-противопожарной безопасности. Основанием для проведения проверочных мероприятий в отношении данных субъектов хозяйствования стала информация Департамента финансового мониторинга КГК, выявившего признаки проведения подозрительных финансовых операций при сделках этих компаний с контрагентами.

В дальнейшем Департаментом финансовых расследований Комитета государственного контроля было установлено, что должностные лица этих коммерческих организаций в течение 2012-2015 годов вносили заведомо ложные сведения в налоговые декларации (расчеты), помещая в бухгалтерский учет фиктивные документы (договоры, товаросопроводительные документы, счета-фактуры и др.) по финансово-хозяйственным взаимоотношениям с лжеструктурами.

Оформляя не соответствующие действительности документы на приобретение товаров и используя при этом наряду с белорусскими лжеструктурами подконтрольные иностранные организации, эти субъекты хозяйствования завышали затраты и налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость, а также занижали объекты налогообложения. При этом реальная себестоимость поставляемой на объекты продукции значительно завышалась.

В результате занижения налоговой базы и внесения в налоговые декларации (расчеты) заведомо ложных сведений действиями должностных лиц трех предприятий причинен ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более Br6,8 млрд.

По данным фактам Следственным комитетом возбуждено три уголовных дела в отношении должностных лиц трех предприятий, а также в отношении лиц, оказывавших им содействие в подготовке фиктивных документов. В настоящее время один из руководителей предприятий заключен под стражу. В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовным делам на территории Минска и Минской области наложен арест на дорогостоящие автомобили, офисные помещения и иные объекты недвижимости.

По уголовным делам ведется предварительное следствие, Департаментом финансовых расследований продолжаются проверочные мероприятия для выявления иных фактов неуплаты налоговых платежей в бюджет.

В Департаменте финансовых расследований отмечают, что сумма причиненного ущерба в виде неуплаты налогов может значительно увеличиться, ведь при анализе деятельности только одного из субъектов хозяйствования, в отношении которых велась проверка, выявлено более 100 контрагентов, имеющих признаки подозрительности совершения хозяйственных операций, оборот с которыми составил свыше Br150 млрд.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4436 BYN 2.44 BYN 2.45 BYN
USD
2.0884 BYN 2.08 BYN 2.089 BYN
RUB
3.1453 BYN 3.136 BYN 3.148 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с рабочим визитом в Сочи

Инфографика

Новый дизайн белорусских банкнот Правление Национального банка Беларуси приняло решение о проведении модификации находящихся в обращении банкнот при сохранении основных изображений на лицевой и оборотной сторонах, а также их цветовой гаммы и размера.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?