Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Барановичах на сотрудников управления горисполкома завели 22 уголовных дела

Происшествия 17.05.2018 | 12:43
Фото из архива
Фото из архива

17 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. После проверки межрайонным Комитетом госконтроля против сотрудников управления по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома возбудили 22 уголовных дела. Такая информация размещена на сайте Федерации профсоюзов Беларуси, сообщает БЕЛТА.

Дела возбуждены за нарушения законодательства при выдаче субсидий на организацию предпринимательской и ремесленной деятельности. По словам председателя Барановичского межрайкомитета госконтроля Брестской области Олега Данилова, 47 безработных, получивших финансовую поддержку на общую сумму Br80 702, использовали ее с нарушением законодательства, 35 человек фактически не осуществляли ремесленную деятельность, а предоставленную помощь использовали на свое усмотрение, 12 безработных не предоставили документы, подтверждающие целевое использование полученных средств.

По словам специалистов госконтроля, зачастую помощь получали обеспеченные люди, имеющие дома, дорогие автомобили и даже свой бизнес. Во всех случаях представители горисполкома оформляли фиктивные документы, подтверждающие якобы целевое использование выделенных средств, чем причинили государству значительный материальный ущерб. При этом за свои услуги взимали определенный процент. Один из жителей Барановичей согласно предоставленному бизнес-плану собирался изготавливать, устанавливать и ремонтировать дворовые туалеты. Субсидию он хотел пустить на приобретение необходимого оборудования, как и положено по договору. На самом деле (это подтвердили в налоговой инспекции) бланк товарно-транспортной накладной был выдан на имя другого человека. Таким образом, мужчина предпринимателем не стал, а полученные госсредства использовал для личных целей.

Другой получатель субсидии числился безработным с апреля 2015 года и получал в управлении по труду, занятости и социальной защите Барановичского горисполкома пособие. Затем обратился с заявлением о выдаче ему финансовой помощи на организацию собственного дела, предоставил бизнес-план, в котором расписал, что будет заниматься отделочными работами, а государственные средства направит на приобретение инструментов. На основании заключения экспертного совета управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома мужчина получил деньги в размере 11 бюджетов прожиточного минимума. Он обязывался организовать предпринимательскую деятельность и в течение 12 месяцев вести ее в соответствии с условиями договора. В итоге получатель субсидии принес документы, подтверждающие освоение средств, но на имя другого ИП. Не удалось ему представить и иные необходимые справки.

Управление по труду, занятости и социальной защите ведет работу по взысканию средств, если ремесленная деятельность не осуществляется или субсидии использованы не по назначению, однако ее эффективность оставляет желать лучшего, подчеркнул Олег Данилов. Возмещению подлежат значительные суммы: Br19,3 тыс. на организацию ремесленной и Br1,6 тыс. - предпринимательской деятельности. Всего нанесенный государству ущерб оценивается в Br59,7 тыс.

Заместитель председателя Барановичского КГК Денис Азарко отметил, что принцип безвозмездной выдачи субсидий в этом случае позволил нечистым на руку сотрудникам управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома присваивать часть средств, а также выдавать их людям, которые абсолютно не нуждались в финансовой поддержке и впоследствии не выполняли условия договора. Специалисты уверены: изначально более принципиально стоит подходить к процессу выдачи безвозмездных субсидий.-0-


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3398 BYN 2.341 BYN 2.347 BYN
USD
2.0017 BYN 2.001 BYN 2.003 BYN
RUB
3.2467 BYN 3.235 BYN 3.245 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Подрыв моста в Житковичах

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Пресс-конференция Анастасия Веремеенко,
Александр Дубковский,
Владимир Яновский,
Игорь Усов
29 мая, 14:00 Лучшая баскетболистка Беларуси станет лицом бренда "Косвик"
Пресс-конференция Вадим Богуш,
Валерий Голубовский,
Ольга Мацикова,
Александр Родюков
17 мая WorldSkills Belarus 2018. Профессиональные кадры для инновационной экономики
Пресс-конференция Руслан Михалевич,
Игорь Сафонов
15 мая Совершенствование системы обращения с отработанными маслами в Беларуси как часть плана действий по переходу к зеленой экономике
Пресс-конференция Сергей Попков 10 мая Роль информационно-коммуникационных технологий в развитии цифровой экономики в Беларуси Пресс-конференция Андрей Филипенко,
Сергей Левчик,
Дмитрий Ритвинский
4 мая Национальное кадастровое агентство Госкомимущества как участник цифровой трансформации в Беларуси