Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси пресечена деятельность группировки, занимавшейся нелегальными денежными переводами

Происшествия 29.09.2017 | 11:12
Фото из архива
Фото из архива

29 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Следственный комитет, Департамент финансовых расследований Комитета госконтроля и главное управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД выявили и пресекли масштабную незаконную предпринимательскую деятельность граждан, выразившуюся в оказании услуг по осуществлению международных денежных переводов. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова.

В ходе оперативно-разыскных мероприятий установлено, что группа граждан без соответствующей государственной регистрации за вознаграждение с января по май 2017 года в Минске и Минской области оказывала для физических лиц услуги международных денежных переводов, по перевозке наличных, а также зачету взаимных требований и обязательств. "Деятельность группы строилась по принципу банка, где органы управления располагались в Минске, а условные филиалы (представители) находились в странах СНГ, Евросоюза и Ближнего Востока. При необходимости перевода наличных физическое лицо в Минске обращалось к уполномоченному представителю, указывая сумму и страну, в которую намеревалось перевести деньги. После этого представитель согласовывал с организатором группы возможность сделать такой перевод и стоимость вознаграждения. Оно зависело от суммы перевода, обратившегося за ним лица, а также страны, в которую необходимо перевести деньги", - рассказала Юлия Гончарова.

Сумма вознаграждения за услуги составляла от 1 до 10% от суммы перевода. В случае одобрения клиент передавал представителю наличные деньги плюс процент вознаграждения. "После этого ему сообщалась сумма, которую можно получить в стране назначения, контактные данные лица, который данную сумму в этой стране отдаст и соответствующий условный знак (пароль). Зная эту информацию, получить деньги в стране назначения можно было практически сразу же после их передачи", - добавила официальный представитель Следственного комитета.

По информации ГУБОПиК МВД, некоторые пользователи подобными услугами причастны к незаконной миграции, торговле оружием и наркотикам.

По данным фактам управлением Следственного комитета по Минску в отношении организаторов и активных участников группы возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 233 (незаконная предпринимательская деятельность) Уголовного кодекса. Полученный от незаконной предпринимательской деятельности доход составил более Br2 млн. Обвиняемыми по уголовному делу признаны три человека, в отношении двоих из них применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

В ходе производства неотложных следственных и других процессуальных действий по уголовному делу работники СК, ДФР КГК и ГУБОПиК МВД на территории Минска и Минской области провели обыски. Обнаружены и изъяты деньги, черновая бухгалтерия, компьютерная техника, иные носители информации, содержащие сведения, характеризующие преступную деятельность обвиняемых лиц.

В настоящее время по указанным фактам проводятся необходимые следственные действия и оперативно-разыскные мероприятия, направленные на выявление и документирование иных эпизодов противоправной деятельности обвиняемых.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3347 BYN 2.33 BYN 2.34 BYN
USD
2.0533 BYN 2.048 BYN 2.054 BYN
RUB
3.0709 BYN 3.057 BYN 3.08 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Не сделано практически ничего" - Лукашенко на совещании в Орше указал на системные недоработки по развитию района

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"