Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси с начала года изъято серого импорта на Br670 млрд

Происшествия 17.12.2015 | 19:03

17 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Беларуси с начала года изъято серого импорта на Br670 млрд, сообщила БЕЛТА старший оперуполномоченный по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями криминальной милиции Министерства внутренних дел Вероника Посметьева.

Товары на Br480 млрд обращены в доход государства по решениям экономических судов. "В 2015 году ГУБЭП МВД вместе с сотрудниками органов внутренних дел выявили более 7 тыс. правонарушений в сфере оборота серого импорта. Практически каждый пятый административный протокол составлялся по фактам изъятия алкогольной продукции", - сказала Вероника Посметьева.

Основные правонарушения совершаются при торговле одеждой, изделиями из меха и кожи, обувью, автозапчастями, сотовыми телефонами, компьютерной техникой, продуктами питания, табачной продукцией, горюче-смазочными материалами и алкоголем. Так, недавно по решению экономического суда Брестской области в доход государства были обращены мужские и женские куртки импортного производства на общую сумму более Br1 млрд, которые были изъяты сотрудниками ОБЭП и ГАИ Барановичского ГОВД у местного индивидуального предпринимателя, перевозившего товар без соответствующих документов. Не имел нужной документации и безработный житель Орши, который вез партию импортных кофе и чая на общую сумму более Br300 млн. Продукцию изъяли сотрудники БЭП и ГАИ Дубровенского РОВД, а экономический суд Витебской области определил обратить ее в доход государства.

"Как правило, в теневые торговые отношения вступают неработающие граждане и индивидуальные предприниматели, зарегистрированные для прикрытия своей нелегальной деятельности. Они пытаются максимизировать свой доход и обмануть государство. Предприниматели в сговоре с безработными приобретают импортный товар без уплаты госпошлин как физлица. Это позволяет продать продукцию по более выгодной цене, создавая конкуренцию легальному сектору экономики, и таким образом уклониться от уплаты налогов. В свою очередь неработающим гражданам удобно не трудиться официально и, оказывая услуги ИП, получать деньги без особых усилий", - отметила Вероника Посметьева.

Кропотливая работа по выявлению правонарушений, квалифицируемых как нарушение прав на объекты интеллектуальной собственности, а также профилактике распространения поддельной продукции ежедневно ведется ГУБЭП МВД совместно с иными правоохранительными органами.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром