Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Беларуси участились случаи выявления фальшивых денег

Происшествия 15.07.2015 | 09:31

15 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. За первое полугодие 2015 года на территории Беларуси зарегистрировано на 22,3% больше фактов фальшивомонетничества, чем за аналогичный период прошлого года (471 уголовное дело против 385), сообщили БЕЛТА в МВД Беларуси.

В большинстве случаев предметом правонарушений стали доллары США (252 факта), практически треть приходится на российские рубли (137), чуть более 11% - на евро (53), около 5% (25) - на белорусские рубли. Также выявлены три факта сбыта поддельных китайских юаней, один - украинской гривны.

По словам старшего оперуполномоченного по особо важным делам главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси Ольги Загоровской, за январь-июнь осуждено шесть фальшивомонетчиков. Во время оперативно-профилактических мероприятий в Беларуси сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями из оборота изъяли 1 136 поддельных банкнот: 826 - доллары США, 183 - рубли Центробанка Российской Федерации, 87 - евро, 36 - рубли Национального банка Беларуси, 3 - юани, 1 - гривны.

В лидерах среди подделок значатся банкноты номиналом $100, 5 тыс. российских рублей, 100 и 50 евро, Br200 тыс. и Br50 тыс. Наибольшее количество лжеденег ввезено в страну из России (64,8%), Литвы (9,4%), Польши (6,7%), Украины (5,4%), других стран Европы (8,1%).

Отмечаются случаи предъявления гражданами к обмену сувенирных денег: за первое полугодие регистрировано 116 таких фактов. "Следует помнить, что на изделиях, имитирующих доллары США, имеется текст "Не является платежным средством", на российских рублях - "Билет банка приколов" или "Не является платежным средством", на банкнотах евро - Souvenir Production", - обратили внимание в ведомстве.

Министерство внутренних дел рекомендует гражданам осуществлять все валютные операции в специально предназначенных для этого учреждениях, не покупать валюту с рук и не принимать участие в сомнительных сделках. Работники объектов торговли, иных учреждений, где производится расчет наличными деньгами, должны помнить, что за несоблюдение требований законодательства по осуществлению проверки наличных денежных средств на подлинность и платежность предусмотрена административная ответственность.-0-

Новости рубрики Происшествия
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0834 BYN 2.065 BYN 2.072 BYN
USD
1.8524 BYN 1.851 BYN 1.854 BYN
RUB
3.274 BYN 3.27 BYN 3.285 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Королева Весна - 2017: самые красивые девушки

Инфографика

Временные ограничения на республиканских автодорогах Временные ограничения действуют: с 23 мая по 31 августа 2017 года на республиканских автодорогах с асфальтобетонным покрытием для транспортных средств с максимальной нагрузкой на одиночную ось не более 6 т в дневное время суток (с 11.00 до 20.00 включительно) при температуре воздуха выше 25 градусов.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси