Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Бресте выявлены незаконные сделки с земельными участками

Происшествия 04.04.2016 | 16:02

4 апреля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Нарушения действующего законодательства при предоставлении земельных участков для строительства одноквартирных блокированных индивидуальных жилых домов выявлены в Бресте, сообщили БЕЛТА в Комитете государственного контроля Брестской области.

Так, в ноябре 2010 года Брестский горисполком предоставил частному унитарному производственно-торговому предприятию 48 земельных участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов, а также земельный участок для строительства магазина и автостоянки общей площадью 6,5 га. Сумма сделки составила в эквиваленте $706,3 тыс. При этом данные земельные участки могли быть реализованы исключительно через аукционы.

В свою очередь частное предприятие в нарушение законодательства не исполнило условия отвода земельных участков и обязанности, предусмотренные договорами аренды. ЧУПТП заключало договоры долевого строительства с физическими лицами, взносы которых являлись фактически оплатой за приобретенные участки. Строительство индивидуальных жилых домов на земельных участках, предоставленных фирмой в аренду, осуществлялось собственными силами и за счет средств граждан.

При этом Брестский горисполком длительное время не осуществлял контроль за выполнением землепользователями условий предоставления им участков. Так, свыше четырех лет не принимались меры по изъятию 18 незастроенных земельных участков. На протяжении трех лет ЧУПТП не уплачивало арендную плату по 23 участкам. Более того, горисполком принял решение в отношении 12 владельцев участков об изменении вида вещного права с аренды на пожизненное наследуемое владение. В результате бюджет города не досчитался как минимум $143,7 тыс.

По результатам проверок КГК, Брестский горисполком отменил свое решение от 10 ноября 2010 года. На частное предприятие наложен штраф в размере Br45 млн. Материалы проверок направлены в правоохранительные органы для дачи правовой оценки действиям должностных лиц. Управлением Следственного комитета по Брестской области в отношении директора ЧУПТП возбуждено уголовное дело.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко ставит задачу исключить чрезмерную бюрократию при предоставлении земельных участков

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?