Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В деле сотрудников транспортной инспекции фигурируют взятки до $2 тыс.

Происшествия 11.09.2017 | 15:57
Фото из архива
Фото из архива

11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В деле сотрудников транспортной инспекции фигурируют взятки до $2 тыс. Это следует из оглашенного прокурором обвинения, передает корреспондент БЕЛТА из зала Минского городского суда.

Среди обвиняемых - бывший начальник управления весогабаритного контроля государственного учреждения "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь". Под стражей он находится с февраля 2017 года. Второй фигурант - начальник отдела весогабаритного контроля филиала по Минску и Минской области того же учреждения, под стражей - с 17 мая 2016 года.

Сотрудники транспортной инспекции совершали преступления против интересов службы на протяжении 2012-2016 годов. Всего в деле более 200 эпизодов получения взяток.

В частности, начальник управления обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч.3 ст.430 УК. Всего ему инкриминируется 5 эпизодов. Как следует из обвинения, в июле 2012 года представитель частной структуры, будучи заинтересованным в осуществлении бесперебойных грузоперевозок, обратился к сотрудникам транспортной инспекции с предложением оказать ему содействие. Речь шла о неосуществлении ежегодно в течение мая-октября контроля за проездом и наличием спецразрешений "Белдорцентра" на проезд транспортных средств предприятия по автодорогам общего пользования Беларуси. За это предприниматель предложил материальное вознаграждение - взятку в эквиваленте $2 тыс. за каждый месяц оказания такого содействия. Служебные лица согласились на такое предложение. Согласно договоренности, они должны были получать взятки по окончании месяца с начала осуществления грузоперевозок, о месте и времени договаривались по телефону. После этого с 22 октября 2012 года по 4 мая 2016-го в несколько приемов получили взятки в размере $24 тыс. и Br40 млн (без учета деноминации) за неосуществление контроля за проездом транспортных средств.

Впоследствии представители частных структур сами предлагали обвиняемым пропускать их автомобили без проверки. Так, в апреле 2016 года начальник отдела в разговоре с бизнесменом предложил ему содействие по неосуществлению контроля за проездом его грузовиков по автодорогам общего пользования по территории Минской области. Бизнесмен за это должен был передать денежное вознаграждение. Будучи заинтересованным в бесперебойных грузоперевозках, он согласился на такое предложение. Позже он передал обвиняемому список транспортных средств, беспрепятственный проезд которых необходимо было обеспечить.

В мае того же года на 365-366 км автомобильной дороги М1 Брест (Козловичи) - Минск - граница РФ (Редьки) вблизи поселка Привольный обвиняемый получил взятку в сумме $1 тыс. 50 за неосуществление контроля за проездом этого транспорта в течение апреля-мая 2016 года. Еще $100 полагалось за решение вопросов по беспрепятственному проезду 4 мая двигавшегося с превышением допустимой общей массы транспортного средства без спецразрешения. После получения средств обвиняемый и был задержан сотрудниками милиции.

"Расценки" по беспрепятственному проезду варьировались. В частности, за один грузовой автомобиль грузоподъемностью 20 т начальник отдела просил $100-150, за автомобиль грузоподъемностью 30 т - $150-250.-0-

В Минске сотрудников транспортной инспекции судят за получение взятокВ Минске сотрудников транспортной инспекции судят за получение взяток
Одного из них - начальника отдела филиала ГУ "Транспортная инспекция Министерства транспорта и коммуникаций" задержали с поличным непосредственно после получения незаконного вознаграждения в мае 2016 года. Задержание происходило на трассе М1.


Новости рубрики Происшествия
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3272 BYN 2.332 BYN 2.335 BYN
USD
1.9984 BYN 1.99 BYN 1.995 BYN
RUB
3.1481 BYN 3.135 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Новый механизм финоздоровления проблемных предприятий АПК обсудили на совещании у Президента

Инфографика

"Безлимитище" для гостей Беларуси" Выгодные условия тарифного плана "Безлимитище" стали доступны не только жителям Беларуси. Пользоваться популярным у абонентов МТС тарифом теперь смогут и иностранные гости.