Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Гомеле осудили членов преступной группировки, создавшей интернет-магазин по продаже спайсов

Происшествия 13.10.2016 | 12:25

13 октября, Гомель /Юлия Лысенко - БЕЛТА/. Суд Железнодорожного района Гомеля вынес приговор по делу преступной группировки из 10 человек, которая занималась распространением особо опасных психотропных веществ спайсов на территории Гомеля и Гомельской области через интернет-магазин, передает корреспондент БЕЛТА.

Наркодилеры получили от 10 до 15 лет лишения свободы. Также вынесено решение о конфискации имущества виновных.

На скамье подсудимых находились 10 человек. Шестеро из них - жители Гомеля, еще двое - из Мозырского района. В криминальном бизнесе также участвовали гражданин России и женщина из Украины. На момент совершения преступления самому младшему участнику еще не было 18 лет. В среднем возраст обвиняемых 18-23 года.

Как сообщил журналистам старший оперуполномоченный управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми УВД Гомельского облисполкома Александр Шашолка, за "дело десятерых" правоохранители взялись в апреле 2015 года, после того как на зданиях Гомеля начала появляться реклама с названием интернет-магазина по продаже психотропов Exclusive_today_gg. При мониторинге интернета информация о его деятельности подтвердилась.

В процессе оперативно-разыскных работ сотрудники милиции стали задерживать рядовых потребителей, которые рассказывали, где, как и с помощью чего приобретали психотропы. Так удалось выйти на розничных курьеров, которые под руководством операторов магазина получали координаты закладок с партиями наркотиков, после чего раскладывали их по тайникам в Гомеле и области.

После был задержан и лидер группы - 23-летний гражданин России. Именно он доставлял крупные партии наркотиков из России в Беларусь, а также занимался фасовкой и размещением психотропов в тайники для курьеров. В момент задержания у молодого человека был изъят 1 кг особо опасных психотропных веществ.

Известно также, что гражданка Украины до приезда в Гомель работала наркокурьером в Гродно. На иждивении у девушки находятся два малолетних ребенка.

Каждый из участников организованной группировки исполнял свои функции, строго соблюдая установленные правила конспирации. За их нарушения и невыполнение "производственных планов" действовала система штрафов.

Действия обвиняемых квалифицированы по статье "Незаконные с целью сбыта приобретение, хранение, перевозка и незаконный сбыт особо опасных психотропных веществ, совершенные организованной группой" УК РБ.

По словам прокурора отдела прокуратуры Гомельской области Дениса Лапицкого, суд согласился с квалификацией действий обвиняемых, предложенной обвинением. Задержанные приговорены к срокам от 10 до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. "Приговор постановлен с учетом личности обвиняемых и установленных по делу обстоятельств, смягчающих их ответственность. Смягчающими обстоятельствами в данном случае стали - чистосердечные раскаяния в содеянном 8 из 10 членов ОПГ, несовершеннолетие одного из членов группировки и наличие у обвиняемой несовершеннолетних детей", - сказал он.

Денис Лапицкий также отметил, что для Гомельской области это первое крупное дело, связанное с распространением спайсов через интернет-магазин организованной преступной группой.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован.-0-

Новости рубрики Происшествия
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?